Император Александр III - мужчина за два метра ростом и весом за 100 кг - очень любил русскую кухню. А еще - погутарить у костра с казаками. Однажды в Аничков дворец в Петербурге прибыл посыльный - оренбургский казак Игнат Попов, известный уральский кашевар. И когда Александр спустился к костру, его угостили блюдом под названием кыстыбый. Оно так приглянулось императору, что он отдал приказ включить его в кулинарное расписание царской семьи, немного изменив классическую рецептуру. С тех времен блюдо «Казачий посыл» - именно так его стали называть - стало одним из самых популярных блюд на Урале. Публикуем пошаговый рецепт приготовления.
Прототипом «Казачьего посыла» считается блюдо кыстыбый - национальное блюдо башкир, татар и чувашей, которые в том числе проживали на территории Урало-Сибирского региона. По словам кулинара Алексея Белкина, это одно из блюд, которое можно было с легкостью приготовить на раскаленных камнях. А сейчас мы его можем приготовить на плите и в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
2,5 стакана муки
1 яйцо
Щепотка соли
Теплая вода (или молоко)
Для начинки:
- тертый сыр
- картофельное пюре
- пассированный фарш
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Замешиваем бездрожжевое тесто. Для этого смешиваем муку, яйцо, добавляем щепотку соли, теплую воду или теплое молоко. Хорошенько замешиваем тесто - оно не должно быть жидким или сильно плотным.
2. Даем тесту расстояться до 10 минут.
3. Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Начинка может быть любой - вареный картофель (не забудьте посолить), пассированный фарш, овощи, отварная рыба и пр. Можно скомбинировать - мясо с картошкой или сыром. Готовят и сладкие посылы - из брусники, калины, малины, клюквы, земляники, меда.
4. Из готового теста формируем 5-6 равных частей. Затем раскатываем лепешки по диаметру сковороды толщиной в три блина.
5. Готовые лепешки выпекаем на сухой раскаленной сковороде 1-1,5 минуты с каждой стороны. Лучше взять чугунную сковороду или металлическую с толстым дном.
6. Чтобы лепешки можно было согнуть пополам, смазываем их куриным бульоном. Его можно заменить на растопленное масло, но тогда посылы будут жирными. Тем более бульон потом понадобиться - им вкусно припивать готовые «Казачьи посылы».
7. В смазанные бульоном лепешки укладываем начинку - примерно по две столовых ложки с горкой. Заворачиваем лепешку, но края не слепляем. Прижимаем лепешку кулаком или прокатываем скалкой.
8. Лепешки с начинкой выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
9. Когда посылы готовы, вынимаем из духовки и снова смазываем бульоном.
Подают «Казачьи посылы», как любил Александр III, со сметанным соусом. В сметану можно добавлять по отдельности: чеснок, укроп, петрушку, мед, клюкву, свеклу, а «стягивали» их между собой разогретым топленым маслом. Посылы макали в соус и припивали бульоном.
Александр III очень любил русскую кухню, часто общался с казаками, которые охраняли царскую семью. Поэтому 70% блюд, которые включены в царское меню, привнесены именно казаками с Урала. Тот же «Казачий посыл», который пришелся по вкусу императору, стал одним из самых популярных блюд конца ХIХ века - начала ХХ века в Урало-Сибирском регионе, а также на территории всей Российской империи.
Приятного аппетита! Делитесь впечатлениями - как вам рецепт?