Найти тему
Пары вин

Народные (?) коньяки: Ани (7 лет) и Абрау-Дюрсо 1870 (8 лет)

Народные или нет, так сразу не скажешь, но тут мне из Магнита перепал коньяк "Абрау-Дюрсо 1870" (далее "А-Д") 0,7л за 900 рублей! Бывают распродажи в отдельных Магнитах, дело известное. Скидка составила 62%. Так как в обычном случае такой коньяк стоит от 1,5 до 2,5 тысяч, сразу взял его по указанной цене, т.к. давно хотел попробовать. И вот руки дошли, вернее, кошелёк позволил. Но, если пить только его одного, можно не понять, каков он. Надо взять популярный в народе и сравнимый по цене коньяк. Выбор пал на араратовский "Ани" семи лет.

"А-Д" сделан силами "Дербентского коньячного комбината", и "Абрау-Дюрсо" выступает заказчиком. Выдержка не менее 8 лет. "Ани" в новом оформлении получил новый срок выдержки, семь лет вместо прежних шести. Строго говоря, это не коньяки, а бренди, но не буду мусолить всем известный вопрос о спорном названии наших коньяков. Привычно называть так, и я буду называть так. Вперёд.

А, постойте. Маленький комментарий. "Ани" был в маленькой бутылочке-пробнике. Смотрите, как прикольно сделана контрэтикетка: она двойная и раскрывается как тетрадка.

-2

"А-Д" сразу продемонстрировал ноту чернослива, свойственную кавказским и закавказским коньякам, а также ваниль, чёрный изюм, немного орехов и смолистые нотки. Аромат очень мягкий, ничего выпирающего, лишнего, обжигающего.

Во вкусе кора сосны, смола, курага. Он не так, чтобы совсем мягкий - скорее, не жёсткий и не резкий. Очень сбалансированный. В развитии абрикосовая косточка, немного лака. Ещё позже отчётливые нотки инжира. Достаточное послевкусие.

Баланс коньяка поразил. Для восьми лет он шикарен. Говорю осознанно - ведь я только что сравнил его с

"Ани". Букет у него проще и менее ароматный: курага, чернослив. Уже по аромату ощущается более резким. Во вкусе свежее и, опять же, проще, а главное - резче. Раскрываются нюансы виноградной косточки, белого изюма. Достаточное послевкусие.

-3

В сравнении двух мнений быть не может: "АД" существенно интереснее и мягче. По сравнению с "Дагестаном" тринадцати лет, в котором очень ощущалась передубленность (смотри сравнение "Дагестана" и Torres-10), "А-Д" поразил балансом. Как результат, итоговая оценка получилась выше. Не знаю, конечно, как так получается, что восьмилетка обошла у меня более старшего товарища; возможно, в очной схватке было бы по-другому. Но пока так, как есть. Итак, у "АД" оценка 8,7 из 10. И, получается, его большая, по сравнению с "Дагестаном", регулярная цена оправдана. Вот и не верь маркетингу.

"Ани" откровенно разочаровал. Больше 8,4/10 поставить не могу - не оказалось в нём нужной сочности и разнообразия. По памяти, его предшественник "Отборный" семи лет был интереснее, но память - дело не надёжное.

А "Абрау" надо свести с напитком посолиднее, каким-нибудь французом VSOP. Профиль другой, да, но всё равно интересно. Сравню с Frapin VSOP. И ещё с Torres-10 (у меня есть маленькая), чтобы получилось заочное сравнение с "Дагестаном", который с Torres'ом я сравнивал. Короче, следите за блогом. Тем более, что по окончании праздников выйдет пост о вине по реально народной цене, 300 рублей. Немецкое. Дешёво и сердито или как-то по-другому, как раз узнаем.

Наконец, я завёл каталог сравнений крепких напитков, куда добавлены и участники текущего сравнения.

И напоминаю, у меня теперь есть Telegram, кому удобнее, присоединяйтесь. http://t.me/pary_vin