Найти в Дзене

Гастрономия Алматы: что нужно знать?

Оглавление

Часть 1. Столовые. 

Алматы, как и любой город-миллионник, пестрит вывесками заведений общественного питания. Некоторые тихонько нашептывают, неброско зазывая местных в уютный восточный закуток; некоторые громогласно заявляют о себе яркой вывеской и обширной летней верандой, привлекая приезжих. 

г. Алматы, ул. Саина
г. Алматы, ул. Саина

Как же выбрать заведение по душе и что нужно знать, перед тем как его посетить?

Для лучшего понимания, какие нюансы есть в Алматы, приведём сравнение с российским общепитом. В этой части мы расскажем о "столовках".

Столовые России и Казахстана. Отличия есть, и они огромные.

  •  Расположение

Столовых в Алматы бессчетное количество, они расположены рядом с вокзалами, с парковыми зонами, в спальных районах. Проще сказать, везде. 

Первый плюс: доступность. 

В России столовых мало, и они, скорее всего, находятся при заводах, в учебных заведениях, в офисных зданиях. 

  • Меню

В российских столовых меню довольно скудное: обычно это одно мясное блюдо (котлета или гуляш, к примеру) , пара гарниров и столько же салатов. 

В казахстанских столовых есть где разгуляться: несколько полноценных блюд из мяса (отбивная под овощной подушкой, рулеты из печеночных или мясных блинов и т. д.). 

А блюд из теста просто несчесть! огромное количество выпечки - самса, пицца, булочки, лепешки. 

Ну и никуда без сытного лагмана. 

В качестве десерта можно выбрать местные сладости: чак-чак, пахлаву, халву, жент. Можно взять и привычные нам пирожные, к слову, они здесь очень аппетитно выглядят. 

Второй плюс- разнообразие. 

-2

Отдельным пунктом можно выделить размер порции: несмотря на количество представленных блюд, можно отобедать всего одним и быть сытым весь оставшийся день. 

  • Стоимость 

В российских столовых, понятное дело, везде цена отличается. Навскидку, за одно мясное блюдо с гарниром, салат и напиток можно заплатить от 200 рублей. Порция среднего размера. Повезёт, если будет вкусно. 

В казахских столовых, куда бы мы не зашли, большие порции и насыщенный вкус блюд. За лагман, салат, десерт и напиток (всё это в двойном экземпляре) мы заплатили 2000 тенге, что приблизительно равно 275 рублям по нынешнему курсу. 

Третий плюс-выгодная цена.
-3

Резюмируя всё вышесказанное:

если вы хотите сытно покушать "как дома" , а не на бегу хватать фастфудный перекус, то вам в любую столовую Алматы.

Немного личного опыта. 

В первый месяц нахождения в этом городе, мы жили довольно далеко от центра. Нам приходилось долго находиться в городе, а домой мы возвращались поздно вечером. Готовить не было возможности физически. Поэтому именно столовые нас тогда спасли. Потому что хватать что попало на бегу не хотелось, а желудок привык к домашней еде. В соотношении цена-качество, нас это очень радовало. 

Поэтому советуем такие заведения, основываясь на личном опыте. Их количество огромно, какое-то конкретное место мы пока для себя не выделили, поэтому можно открыть 2гис, и поискать заведения поблизости. Но если какая-либо столовая западет нам в душу, то мы сразу же поделимся информацией. 

Удачных поисков и приятного вам аппетита! 

 

Еда
6,93 млн интересуются