Часть 1. Столовые.
Алматы, как и любой город-миллионник, пестрит вывесками заведений общественного питания. Некоторые тихонько нашептывают, неброско зазывая местных в уютный восточный закуток; некоторые громогласно заявляют о себе яркой вывеской и обширной летней верандой, привлекая приезжих.
Как же выбрать заведение по душе и что нужно знать, перед тем как его посетить?
Для лучшего понимания, какие нюансы есть в Алматы, приведём сравнение с российским общепитом. В этой части мы расскажем о "столовках".
Столовые России и Казахстана. Отличия есть, и они огромные.
- Расположение
Столовых в Алматы бессчетное количество, они расположены рядом с вокзалами, с парковыми зонами, в спальных районах. Проще сказать, везде.
Первый плюс: доступность.
В России столовых мало, и они, скорее всего, находятся при заводах, в учебных заведениях, в офисных зданиях.
- Меню
В российских столовых меню довольно скудное: обычно это одно мясное блюдо (котлета или гуляш, к примеру) , пара гарниров и столько же салатов.
В казахстанских столовых есть где разгуляться: несколько полноценных блюд из мяса (отбивная под овощной подушкой, рулеты из печеночных или мясных блинов и т. д.).
А блюд из теста просто несчесть! огромное количество выпечки - самса, пицца, булочки, лепешки.
Ну и никуда без сытного лагмана.
В качестве десерта можно выбрать местные сладости: чак-чак, пахлаву, халву, жент. Можно взять и привычные нам пирожные, к слову, они здесь очень аппетитно выглядят.
Второй плюс- разнообразие.
Отдельным пунктом можно выделить размер порции: несмотря на количество представленных блюд, можно отобедать всего одним и быть сытым весь оставшийся день.
- Стоимость
В российских столовых, понятное дело, везде цена отличается. Навскидку, за одно мясное блюдо с гарниром, салат и напиток можно заплатить от 200 рублей. Порция среднего размера. Повезёт, если будет вкусно.
В казахских столовых, куда бы мы не зашли, большие порции и насыщенный вкус блюд. За лагман, салат, десерт и напиток (всё это в двойном экземпляре) мы заплатили 2000 тенге, что приблизительно равно 275 рублям по нынешнему курсу.
Третий плюс-выгодная цена.
Резюмируя всё вышесказанное:
если вы хотите сытно покушать "как дома" , а не на бегу хватать фастфудный перекус, то вам в любую столовую Алматы.
Немного личного опыта.
В первый месяц нахождения в этом городе, мы жили довольно далеко от центра. Нам приходилось долго находиться в городе, а домой мы возвращались поздно вечером. Готовить не было возможности физически. Поэтому именно столовые нас тогда спасли. Потому что хватать что попало на бегу не хотелось, а желудок привык к домашней еде. В соотношении цена-качество, нас это очень радовало.
Поэтому советуем такие заведения, основываясь на личном опыте. Их количество огромно, какое-то конкретное место мы пока для себя не выделили, поэтому можно открыть 2гис, и поискать заведения поблизости. Но если какая-либо столовая западет нам в душу, то мы сразу же поделимся информацией.
Удачных поисков и приятного вам аппетита!