Несколько дней подряд некоторые мои знакомые, молодые и не очень люди, праздновали Хэллоуин. Несмотря на то, что это традиционный праздник и отмечается во многих странах Запада с 31 октября на 1 ноября, у нас он тоже стал в последние годы популярен, особенно среди молодежи.
Клубы в этот день проводят костюмированные вечеринки, а в некоторых окнах встречаются тыквы с вырезанными на них гримасами - так называемые светильники Джека или тыквенные фонарики.
Я не очень люблю праздники вообще, а к таким, как Хэллоуин, отношусь довольно скептически, но сам еле удержался, чтобы взять и не испортить одну из тыкв - думал вырезать из одной из тыкв фонарик, чтобы выставить в окне и похвалится перед знакомыми, но банальная лень победила. И я просто разрезал одну из тыкв и сделал пшенную кашу с тыквой, а также остатки просто (без специй, масла, соли и сахара) запек в духовке, а семечки поджарил на сковороде. Вот такой Хэллоуин получился.
Я люблю простые, но вкусные блюда из тыквы. И просто запеченную тыкву люблю. И в этом сезоне у меня есть небольшой запас своих тыкв, потому что исходя из пробного эксперимента прошлогоднего сезона, когда я посадил несколько сортов в своей глине и бросил их на произвол судьбы.
И они неплохо выросли, хотя и были мелкими. После этого я точно знал, что посажу тыквы и в этом сезоне. Потому что это отличная культура для ленивого дачника, она попала в мой личный ТОП неприхотливых растений для дачи.
Я писал неоднократно, что сезон этот выдался неадекватных, практически без весны и с холодной и мокрой осенью.
Я посадил 5 сортов тыквы в последней декаде мая, по паре семечек в горшочки с грунтом.
Сорта я купил и сажал такие: 2 крупноплодных сорта Большой Макс и Землячка, стандартного оранжевого цвета, сорт "Лечебная" - сразу скажу: она мне очень понравилась, как по виду так и по вкусовым качествам и проверенную и понравившуюся по предыдущему сезону тыкву сорта "Крошка". Также у меня с прошлого сезона остались несколько семян грушевидной тыквы Баттернат и ещё я сохранил семена с похожей тыквы, купленной зимой в магазине. Их я тоже посадил на пробу, потому что в предыдущем сезоне урожая я от этого сорта так и не получил.
Сезон был странным, без весны, удивительно было наблюдать одновременное цветение тюльпанов и сирени вперемежку в пионами и ирисами в середине июня. в это время я и воткнул в лунки рассаду тыкв, в 5 лунок по паре кустиков. Также ещё сделал 10 лунок и туда закопал семечки. Поздновато семена.
Через пару недель рассада, получившая долгожданное тепло, активно пошла в рост. А кустики из семян не сильно отставали от кустиков из рассады, но отставали.
Потом я уехал на пару недель, налюбовался розами в Ботаническом саду Москвы, а когда вернулся, то меня на даче встретило буйство зелени.
Заросли тыкв тоже порадовали, всё-таки наступила середина лета и растения спешили взять своё, недополученное весной, тепло.
Цветы тыкв, и кабачков тоже, очень красивы и такие аппетитные на вид, что обязательно в следующем сезоне поищу рецепт их приготовления и сделаю пару блюд, во многих кухнях мира из них делают красивые и аппетитные блюда.
А к началу августа вся моя делянка уже была усыпана плодами тыкв разного размера. И сразу стало заметно, что у тыквы из рассады плоды растут гораздо быстрее, в этом нет ничего удивительного.
К слову сказать, в этом сезоне я вообще ленился и не стал ни прищипывать плети тыкв, ни обрывать лишние плоды - пустил всё на самотек. Даже ни разу не удобрял за весь сезон.
Август был довольно жарким, а в сентябре дожди и холод. Часть тыкв я собрал в середине сентября (часть из них начал срывать в начале сентября для готовки), а мелкие оставил валяться на участке на полузасохших плетях.
Мелкие тыквы, весом в 1,5-2 кг, провалялись на участке до середины октября, я не хотел из собирать, но приехав на дачу, разрезал для интереса одну из них и попробовал на вкус, мякоть оказалась сочная и сладкая. и я собрал их в вещмешок и увез их домой, еле дотащил в транспорте.
Подводя итоги сезона. Тыкву я продолжаю любить, она вкусная, беспроблемная. Отличная культура для лентяев.
Сорт Баттернат у меня так и не дал плодов второй уже сезон, точнее дал какие-то мелкие и измененные, возможно они переопылились от посаженных рядом, кабачков.
Сорт Землячка мне не понравился. Он имеет каплевидную форму, созревал плохо, вырос в моей не питательной глине некрупным. И самое главное: плоды не набрали сладости и мякоть на вкус оказалась какой-то волокнистой. Наверное не буду её сажать в следующем сезоне.
Сорт "Лечебная" - для меня открытие. Роскошные и красивые плоды под 4 кг, тонкая кожура и вкусная мякоть.
И удивила "Крошка". В прошлом году она мне очень понравилась, хотя плоды у неё были действительно небольшими. В этом году у неё выросли под 5 кг, а расцветка из равномерно серой, стала рябой. Возможно она переопылилась с "Лечебной" - других объяснений у меня нет. Но по прежнему осталась вкусной.
Конечно же, такое ленивое выращивание не даст урожая крупных тыкв, ими для этого надо более серьезно заниматься.
Во-первых, всё таки нужна посадка рассадой и пораньше, во-вторых, нужно при ранней посадке укрыть ростки, в-третьих, нужна очень плодородная земля и применение подкормки в период вегетации и созревания.
У нас уже стала довольно знаменитой местная любительница тыкв, Екатерина Калтыкова, она в 5 км от моей дачи выращивает тыквы-рекордсмены, сорта "Атлантический гигант". В этом году для фестиваля тыкв она вырастила тыкву весом более 300 кг.
Страшно представить сколько навоза и удобрений ей пришлось использовать для выращивания этого гиганта.
Меня же, ленивого дачника, устраивают тыквы, которые растут без усилий и удобрений. Пока мне хватает такого урожая.
К весне я хочу подобрать ещё пару сортов для посадки, обязательно посажу "Крошку" и "Лечебную", "Большой Макс" и "Землячка" меня не впечатлили, видимо им нужен уход, буду искать им замену.
Поэтому буду рад, если расскажете о своих тыквах и рекомендуете хорошие сорта для ленивого выращивания.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.