Зачем детям йога и в чем особенности детских занятий.
Сегодня центры йоги предлагают занятия с детьми от четырех лет и старше. Что это – дань моде или возможность помочь детям с раннего возраста сохранять физическое и психологическое здоровье, отвечает сертифицированный инструктор детской йоги Екатерина Золотова.
– Зачем детям заниматься йогой? Есть ли противопоказания для занятий?
– Йога – одна из немногих систем упражнений, благотворно и целостно воздействующая на весь организм, в том числе на эндокринную и нервную системы. Занятия йогой прекрасно укрепляют опорно-двигательный аппарат, выравнивают осанку. Дыхательные, релаксационные и медитативные практики положительно влияют на психику. Йога учит детей расслабляться, находить внутренний покой при внешней суете. В йоге нет элемента соревновательности, это выгодно отличает ее от других видов физической активности. Дети учатся принимать себя такими, какие они есть.
Противопоказаний к занятиям йогой нет. Есть ограничения по выполнению тех или иных асан (поз) при наличии проблем со здоровьем. Необходимо перед началом занятий сообщить о них преподавателю.
– Йога для взрослых требует осознанности в каждом движении. Можно ли требовать осознанности от дошкольника?
– Нельзя недооценивать детей. Осознанность может быть и в четыре года. Преподаватель лондонского Центра йоги для детей с особенностями развития Джо Мэньюэл советует начинать простейшие медитативные практики уже в два с половиной года. И конечно, в четыре года ребенок может ощущать, как у него вытягивается бочок или ножка, может осознать, что существует дыхание и где-то внутри у него «живет мир и покой». Преподаватель только показывает ребенку дорогу.
– Дети постигают мир играя. Есть ли в йоге элементы игры?
– Есть, и немало. А также музыка, математика, иностранные языки и многое-многое другое. Для инструктора важно не забывать о целях йоги, не играть ради самой игры, постоянно привлекать внимание ребенка к ощущениям тела.
– Нужен ли какой-то особый режим питания?
– Менять рацион только из-за занятий йогой детям не придется, ведь в каждой семье свои правила, и преподаватель не вправе навязывать детям собственные убеждения. Нельзя приходить на занятия после плотной еды или голодным. Между занятием и приемом пищи должно пройти не менее 2-3 часов.
– Применяются ли в детской практике дыхательные техники и асаны на расслабление?
– Дыхательные техники, безусловно, применяются, но без задержек дыхания. А уложить детей в шавасану, позу глубокого расслабления, которой завершаются занятия, не так сложно, как может показаться. У детей постарше это вообще любимая поза. Малыши тоже часто лежат в ней с удовольствием. Опытный преподаватель всегда сможет помочь малышу почувствовать себя в безопасности и расслабиться.
И медитировать дети учатся. Разумеется, никто не принудит ребенка полчаса сидеть неподвижно, это и не каждый взрослый сможет. Но постепенно, используя разные техники, конечно, можно и нужно учить детей медитировать. Польза от этого колоссальная.
– В йоге много скруток, растяжек, прогибов. Они не могут навредить неокрепшему детскому организму?
– Йога не может навредить ни в коем случае. Не сравнивайте йогу со спортом, с многочасовыми тренировками и нацеленностью на успех в соревнованиях. Дети вообще в йоге практически не травмируются, они очень чутко чувствуют свое тело и, если что-то не так, могут сразу выйти из позы, не делать ее. В спорте это непозволительная роскошь.
– Правда ли, что детская йога – западная выдумка, основанная на популярности этой древней практики?
– В Индии дети занимаются йогой. Есть школы, где йога – отдельный предмет, который весь класс посещает на регулярной основе. Хотя на Западе, возможно, детская йога стала даже более массовой, чем на родине.
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.