Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Записки "юного" винодела)

Ребята, более несуразного занятия для человека, который даже одной капли вина не берет в рот, трудно себе представить. Но ведь все хочется попробовать. Вот и мне захотелось попробовать сделать вино из того, что росло на участке. А именно: черноплодной рябины и недозревшего в этом году винограда.

О том, что получилось, расскажу в этой статье.

https://www.plantarium.ru/dat/plants/2/271/445271_d203cac5.jpg
https://www.plantarium.ru/dat/plants/2/271/445271_d203cac5.jpg

Черноплодную рябину убрали рановато. Лучше всего ее убирать после того, как пройдут первые небольшие заморозки. При более позднем сборе урожая черноплодной рябины, ягоды становятся менее терпкими, набирают сахара и становятся более сочными.

Но дело в том, что птички, оказывается, ее тоже любят, причем до такой степени, что к нужному сроку сбора плодов, ее совсем не остается. Поэтому, лучше раньше, чем никогда.

Собирать ягоды лучше всего в солнечный день, и желательно, чтобы до сбора урожая, не было дождей, т.к. они смоют так необходимые для вина природные дрожжи.

Поскольку очень давно такое вино не делала, поискала в интернете рецепты, и остановилась на самом простом (куда уж лезть в дебри, когда, можно сказать, делаешь вино почти первый раз).

Согласно этому рецепту, ягоды нужно измельчить (размять), долить немного воды, добавить сахар (первую половину) и оставить для того, чтобы они забродили и настоялись. Для этого требуется всего несколько дней (в среднем, около пяти дней, зависит от температуры). Емкость для брожения лучше плотно не закрывать, а просто накрыть полотенцем или марлей для доступа воздуха.

На 900 граммов черноплодной рябины нужно 400 граммов сахара (разделить на две части). Первая часть кладется на первом этапе, когда мы ставим мезгу бродить, вторая часть сахара добавляется после процеживания. Воды в начале добавляла совсем немного, около 300 миллилитров.

Также, для лучшего брожения, можно добавить изюм, небольшую горсточку.

Во время брожения нужно обязательно перемешивать получившуюся массу.

После того, как мезга забродила, полученный настой процеживается, добавляется вторая половина сахара, доливается вода ( около литра), одевается перчатка с одним! проколотым пальцем. Жидкости должно быть намного меньше, не до краев банки, т.к. в процессе брожения объем бродящей массы сильно увеличивается.

К сожалению, своих фотографий не сделала, думала, что ничего не получится. Но вот так же выглядела и моя баночка с перчаткой.                                                                    https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2020/08/perchatka_016.jpg
К сожалению, своих фотографий не сделала, думала, что ничего не получится. Но вот так же выглядела и моя баночка с перчаткой. https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2020/08/perchatka_016.jpg

Ждем, пока перчатка опустится (у меня на это потребовалось около пяти недель). Это будет показателем того, что процесс брожения окончен.

На протяжении этих недель, несколько раз пробовала то, что получилось. При необходимости добавляла еще немного сахара. Кто-то любит послаще, кто-то покислее, поэтому и даю только приблизительные пропорции. Ну а дальше - на ваш вкус. Нужно учесть, что если мы добавляем сахар, то процесс брожения возобновится и продлится чуть дольше.

Ну и последний этап: получившееся молодое вино снова процеживаем, переливаем в бутылки и отправляем в прохладное место. Его уже можно пить, но лучше, чтобы он выстоялось и дозрело еще в течении нескольких месяцев. И чем больше оно будет стоять, тем оно будет становиться менее терпким (проверено) и более прозрачным.

Очень симпатично смотрится, а на вкус просто волшебное. Фото автора
Очень симпатично смотрится, а на вкус просто волшебное. Фото автора

Вино из винограда делается по тому же принципу. Но поскольку виноград у нас был недозревший, пришлось положить в него больше сахара (в два раза). Перебродило оно так же быстро, как и вино из черноплодной рябины, и на вкус получилось вкусным.

Наш недозревший виноград. Фото автора
Наш недозревший виноград. Фото автора

Но вот за счет того, что виноград был недозревшим, оно получилось не совсем обычного цвета и немного мутноватым (нужно еще выдержать), больше похожим на яблочное вино.

Немного мутноватое, но с каждым днем становится все прозрачнее. Фото автора
Немного мутноватое, но с каждым днем становится все прозрачнее. Фото автора

Но вкусно очень!

Не судите пожалуйста строго. Делала так, как могла, и даже старалась по-научному) А результат понравился, это точно.

.
.

Еда
6,93 млн интересуются