Найти тему

Для чего нужна осень? - Чтобы пить чаи!

Оглавление
Заметьте, осень — больше сезон души, нежели природы.
Фридрих Ницше
Ароматный, согревающий, витаминный, обнимающий своей теплотой...
Ароматный, согревающий, витаминный, обнимающий своей теплотой...

Когда наступает осень у меня к вечерней книге прибавляется плед, кошка (куда же без её пушистой заботы) и насыщенны витаминами ароматный чай. И в это мгновение есть возможность побыть наедине с собой, отойти от суеты и побыть самим собой.

Чай создает волшебное ощущение уюта, душевности, пока за окном ветер срывает листву. В это время года чай помогает не только душевно - ведь беседы с чашечкой чая бесценны, но и дает организму необходимую защиту в борьбе с атаками вирусов.

Осенний чай - это тепло, как в мягком пледе. Витамины, чтобы не болеть в это переходное время. И, конечно, аромат - яркий и непредсказуемый как сама осень.

Осенние чаи отлично подходят как для профилактики простуд, когда все вокруг болеют, так и для тех моментов, когда чувствуете, что болезнь подступила совсем близко — и нужно срочно принимать меры. Тогда эти чаи прекрасно действуют в союзе с горячей ванной с солью и ароматическими свечами.

Хочу поделиться с вами своими любимыми чаями)

Пряный яблочный чай
Пряный яблочный чай

Яблочный чай со специями просто универсальный:

  • можно готовить не только осенью (его ингредиенты найдутся всегда), и все же - это удивительно осенний чай;
  • помимо приятного и волшебного вкуса он спасает, когда болит горло или заложен нос;
  • можно заготовить заранее и даже сделать из него душевный подарок, если взять все составляющие в сухом виде;
  • он менее всего экзотический — его составляющие не редки и есть практически у каждого из нас.

Что нам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 2 стакана воды
  • ½ ч.л. зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то начните с 1 см имбиря)
  • 4 горошинки черного перца (можно также красного или белого)
  • мед (по желанию)
  • сок лимона (по желанию)

Как делать:

  1. Нарезаем яблочко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки (а она должна легко ломаться, если Вы выбрали именно корицу, а не кассию).
  2. Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.
  3. Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.
  4. Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется — добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед, но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его полезность.
  5. Чтобы чай смотрелся эффектнее, можно использовать стеклянные чашки, и прямо в них еще дополнительно положить пару долек яблока и палочку корицы.
Облепиховый чай
Облепиховый чай

Облепиховый чай помимо изысканного вкуса и яркого настроения, который он передает одним только своим видом, еще и оооочень полезен:

  • естественный иммуностимулятор и отличное профилактическое средство от сезонных простуд (благодаря высокому содержанию витамина С);
  • помогает бороться со стрессом, переутомлением и сезонной хандрой;
  • помогает нам уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как укрепляет стенки сосудов благодаря витаминам Р и С;
  • уменьшает холестерин и ускоряет метаболизм, способствуя нашему похудению.

Что нам понадобится:

  • 6 ст.л. облепихи
  • 1 см свежего корня имбиря
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1 веточка мяты (по желанию)
  • мед (по желанию)
  • 1 литр кипятка

Как делать:

  1. Облепиху измельчаем в блендере (можно также ложкой или в ступке, но это дольше и сложнее).
  2. Имбирь тонко нарезаем (можно даже со шкуркой), и заливаем кипятком.
  3. Минут через 5 добавляем протертую облепиху и новую порцию кипятка. Иногда я для скорости перемалываю имбирь и облепиху вместе — и тогда и завариваю их тоже вместе.
  4. Минут через 5 можно добавить лимон и мяту, если Вы желаете. А вот мед стоит класть только в теплый чай (не горячий!), чтобы он не потерял своих волшебных и полезнейших свойств.
Гранатовый чай
Гранатовый чай

Гранатовый чай - смесь всего граната и специй. Такой чай:

  • прекрасное средство профилактики простудных заболеваний;
  • защитник нашего сердца и его правильной работы;
  • борец с анемией, так как он здорово повышает гемоглобин (а сейчас это прямо очень насущная проблема для большинства женщин);
  • защита от зубного налета (полифенолы граната оказывают антибактериальное действие на вредные зубные микроорганизмы);
  • благодаря обилию антиоксидантов и микроэлементов, это наш супер-помощник в красоте и молодости нашей кожи и волос.

Гранатовый чай, способ №1

Что нам понадобится:

  • 1 гранат (с кожурой)
  • 4 стакана воды
  • 1 ст.л. чая Earl Grey

Специи — по желанию:

  • 1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
  • 5 горошин перца
  • 8 штучек гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
  • 1 звездочка аниса

Как делать:

  1. Сначала хорошенько промоем гранат, а потом просто разрезаем его (вместе с кожурой!) на 4 части и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и кипятим около 10 минут.
  2. Добавляем чай и специи и кипятим на самом медленном огне еще буквально 1-2 минутки. Пряности можете выбирать на свой вкус и цвет, но помните, что чем больше специй Вы используете, тем больше дополнительных бонусов для своего здоровья Вы получите.
  3. Когда чай становится коричневого цвета — пора выключать.
  4. Теперь процеживаем его и наливаем в чашечки.

Гранатовый чай, способ №2

Что нам понадобится:

  • 1 гранат (только зерна!)
  • 4 стакана воды
  • 1 ст.л. зеленого чая или Earl Grey

Специи — по желанию:

  • 1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
  • 5 горошин перца
  • 8 штучек гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
  • 2 звездочки аниса

Как делать:

  1. Прежде всего нужно “добыть” зернышки граната. Это совсем не сложно.

Как достать зерна граната:

  • отрезаем “корону” у граната;
  • надрезаем плод в четырех местах (вертикально — от верхушки книзу). Режем не полностью — чтобы только надрезать шкурку и не повредить зернышки;
  • Наливаем в большую емкость воду. В принципе этот шаг с водой можно пропустить — он нужен, чтобы не было брызг от граната. Но когда Вы приноровитесь, то уже легко можно делать и без воды;
  • опускаем руки с гранатом в емкость с водой и прямо там, в воде, раскрываем его по нашим надрезам;
  • затем аккуратненько достаем пальчиками зерна;
  • все зернышки падают на дно, а Вы легко можете убрать шкурку и белые перегородки — они плавают наверху;
  • остается только процедить зерна.

2. Теперь нужно слегка потолочь зернышки ступкой, чтобы они пустили сок.

3. Заливаем их кипятком, добавляем чай и специи (на Ваш вкус — в этом варианте можно обойтись и без них) и ждем около 5-7 минут. Наливаем в чашки.

А какие чаи пьете Вы осенью? Напишите, пожалуйста, в комментариях свой любимый рецептик, будем пробовать вместе!

Теплой и уютной всем осени)

Еда
6,93 млн интересуются