Заметьте, осень — больше сезон души, нежели природы.
Фридрих Ницше
Когда наступает осень у меня к вечерней книге прибавляется плед, кошка (куда же без её пушистой заботы) и насыщенны витаминами ароматный чай. И в это мгновение есть возможность побыть наедине с собой, отойти от суеты и побыть самим собой.
Чай создает волшебное ощущение уюта, душевности, пока за окном ветер срывает листву. В это время года чай помогает не только душевно - ведь беседы с чашечкой чая бесценны, но и дает организму необходимую защиту в борьбе с атаками вирусов.
Осенний чай - это тепло, как в мягком пледе. Витамины, чтобы не болеть в это переходное время. И, конечно, аромат - яркий и непредсказуемый как сама осень.
Осенние чаи отлично подходят как для профилактики простуд, когда все вокруг болеют, так и для тех моментов, когда чувствуете, что болезнь подступила совсем близко — и нужно срочно принимать меры. Тогда эти чаи прекрасно действуют в союзе с горячей ванной с солью и ароматическими свечами.
Хочу поделиться с вами своими любимыми чаями)
Яблочный чай со специями просто универсальный:
- можно готовить не только осенью (его ингредиенты найдутся всегда), и все же - это удивительно осенний чай;
- помимо приятного и волшебного вкуса он спасает, когда болит горло или заложен нос;
- можно заготовить заранее и даже сделать из него душевный подарок, если взять все составляющие в сухом виде;
- он менее всего экзотический — его составляющие не редки и есть практически у каждого из нас.
Что нам понадобится:
- 1 яблоко
- 2 стакана воды
- ½ ч.л. зеленого чая
- 1 палочка корицы
- 2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то начните с 1 см имбиря)
- 4 горошинки черного перца (можно также красного или белого)
- мед (по желанию)
- сок лимона (по желанию)
Как делать:
- Нарезаем яблочко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки (а она должна легко ломаться, если Вы выбрали именно корицу, а не кассию).
- Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.
- Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.
- Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется — добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед, но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его полезность.
- Чтобы чай смотрелся эффектнее, можно использовать стеклянные чашки, и прямо в них еще дополнительно положить пару долек яблока и палочку корицы.
Облепиховый чай помимо изысканного вкуса и яркого настроения, который он передает одним только своим видом, еще и оооочень полезен:
- естественный иммуностимулятор и отличное профилактическое средство от сезонных простуд (благодаря высокому содержанию витамина С);
- помогает бороться со стрессом, переутомлением и сезонной хандрой;
- помогает нам уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как укрепляет стенки сосудов благодаря витаминам Р и С;
- уменьшает холестерин и ускоряет метаболизм, способствуя нашему похудению.
Что нам понадобится:
- 6 ст.л. облепихи
- 1 см свежего корня имбиря
- ½ лимона (по желанию)
- 1 веточка мяты (по желанию)
- мед (по желанию)
- 1 литр кипятка
Как делать:
- Облепиху измельчаем в блендере (можно также ложкой или в ступке, но это дольше и сложнее).
- Имбирь тонко нарезаем (можно даже со шкуркой), и заливаем кипятком.
- Минут через 5 добавляем протертую облепиху и новую порцию кипятка. Иногда я для скорости перемалываю имбирь и облепиху вместе — и тогда и завариваю их тоже вместе.
- Минут через 5 можно добавить лимон и мяту, если Вы желаете. А вот мед стоит класть только в теплый чай (не горячий!), чтобы он не потерял своих волшебных и полезнейших свойств.
Гранатовый чай - смесь всего граната и специй. Такой чай:
- прекрасное средство профилактики простудных заболеваний;
- защитник нашего сердца и его правильной работы;
- борец с анемией, так как он здорово повышает гемоглобин (а сейчас это прямо очень насущная проблема для большинства женщин);
- защита от зубного налета (полифенолы граната оказывают антибактериальное действие на вредные зубные микроорганизмы);
- благодаря обилию антиоксидантов и микроэлементов, это наш супер-помощник в красоте и молодости нашей кожи и волос.
Гранатовый чай, способ №1
Что нам понадобится:
- 1 гранат (с кожурой)
- 4 стакана воды
- 1 ст.л. чая Earl Grey
Специи — по желанию:
- 1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
- 5 горошин перца
- 8 штучек гвоздики
- 2 стручка кардамона
- 1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
- 1 звездочка аниса
Как делать:
- Сначала хорошенько промоем гранат, а потом просто разрезаем его (вместе с кожурой!) на 4 части и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и кипятим около 10 минут.
- Добавляем чай и специи и кипятим на самом медленном огне еще буквально 1-2 минутки. Пряности можете выбирать на свой вкус и цвет, но помните, что чем больше специй Вы используете, тем больше дополнительных бонусов для своего здоровья Вы получите.
- Когда чай становится коричневого цвета — пора выключать.
- Теперь процеживаем его и наливаем в чашечки.
Гранатовый чай, способ №2
Что нам понадобится:
- 1 гранат (только зерна!)
- 4 стакана воды
- 1 ст.л. зеленого чая или Earl Grey
Специи — по желанию:
- 1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
- 5 горошин перца
- 8 штучек гвоздики
- 2 стручка кардамона
- 1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
- 2 звездочки аниса
Как делать:
- Прежде всего нужно “добыть” зернышки граната. Это совсем не сложно.
Как достать зерна граната:
- отрезаем “корону” у граната;
- надрезаем плод в четырех местах (вертикально — от верхушки книзу). Режем не полностью — чтобы только надрезать шкурку и не повредить зернышки;
- Наливаем в большую емкость воду. В принципе этот шаг с водой можно пропустить — он нужен, чтобы не было брызг от граната. Но когда Вы приноровитесь, то уже легко можно делать и без воды;
- опускаем руки с гранатом в емкость с водой и прямо там, в воде, раскрываем его по нашим надрезам;
- затем аккуратненько достаем пальчиками зерна;
- все зернышки падают на дно, а Вы легко можете убрать шкурку и белые перегородки — они плавают наверху;
- остается только процедить зерна.
2. Теперь нужно слегка потолочь зернышки ступкой, чтобы они пустили сок.
3. Заливаем их кипятком, добавляем чай и специи (на Ваш вкус — в этом варианте можно обойтись и без них) и ждем около 5-7 минут. Наливаем в чашки.
А какие чаи пьете Вы осенью? Напишите, пожалуйста, в комментариях свой любимый рецептик, будем пробовать вместе!
Теплой и уютной всем осени)