Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Начитался в интернете, что для экономии средств можно пользоваться дрожжами повторно. Решил проверить это на деле, что из этого вышло, влияет ли это на вкус и т.д. читайте далее.
После слива браги с ёмкости на дне остаётся осадок, что же в нём находится?
Помимо отработавших своё дрожжей и отходов их жизнедеятельности, там есть ещё и приличное количество живых дрожжей, которые немного "приуныли" от недостатка питания и влияние на них спирта.
Сливая брагу для первого перегона, остаётся кремообразная гуща, мы её в основном выливаем в каналию, но что будет если мы туда повторно внесем раствор воды и сахара. Всё правильно, начнётся брожение. Дрожжи использовал спиртовые, но не турбо.
Причём нормальное брожение, вполне активное. Правда брожение длилось в полтора раза дольше, чем первый замес. Брага вроде как даже пахнет примерно так же, особых отличий не нашёл.
А вот самое интересное произошло после первого перегона. И дело не в выходе АС, выход спирта +/- нормальный. Дело в запахе спирта сырца, он я вам скажу намного отвратительнее чем СС от первой партии. Появился неприятный "дух", который никакими словами охарактеризовать не могу.
К счастью на ректификате это никак не отразилось, вкус и запах спирта, меня вполне удовлетворил.
Поэтому какие я могу сделать выводы. Если из такой браги в финале планируется делать ректификат, то использовать можно, но если у вас дистиллят или даже НДРФ не самой высокой степени очистки, то я бы не стал.
Хотя может это касается только крепких алкогольных напитков. Просто дядька у меня есть, крепкий алкоголь вообще не пьёт, пьёт исключительно медовуху и ставит её очень много. Так вот он говорит, что самая зачётная медовуха получается на третьих дрожжах. Во как!
Кто что думает по этому поводу? Кто-то из вас использует дрожжевой осадок для повторной постановки браги?