Найти тему
Андрей Еремчук

Потребление мяса увеличивает риск некоторых видов рака

В новом популяционном исследовании ученые нашли больше доказательств того, что потребление большого количества мяса может быть плохой идеей. UK Biobank — это огромное хранилище различных данных о состоянии здоровья, собранных за несколько лет почти у полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Этот банк данных — настоящая сокровищница для ученых-героев. На этот раз группа исследователей использовала британский биобанк, чтобы найти взаимосвязь между питанием и раком. В исследовании приняли участие все 472 377 участников британского биобанка, у которых на момент набора не было рака.

Участники были разделены на регулярных мясоедов (52,4%), малоедателей мяса (43,5%), рыбоедов (2,3%) и вегетарианцев (почти 2%). Группа вегетарианцев также включала 446 веганов, а средний период наблюдения составил 11,4 года. Исследователи оценили взаимосвязь между этими диетическими привычками и риском всех видов рака, колоректального рака, постменопаузального рака молочной железы и рака предстательной железы. Мы уже знаем, что существует некоторая связь между питанием и раком: благодаря растущему объему данных ВОЗ теперь считает переработанное мясо доказанным канцерогеном, а красное мясо — вероятным.

В этом новом исследовании исследователи учитывали несколько потенциально важных переменных, включая возраст, ИМТ, физическую активность, социально-экономический статус, образование, курение, употребление алкоголя и диабет.

По сравнению с обычными мясоедами, низкий уровень потребления мяса, рыбы или вегетарианцев ассоциировался с небольшим снижением общего риска развития рака (2%, 10% и 14% соответственно), но эта связь была равномерна. сильнее для курильщиков и статистически незначимо для некурящих. Низкое потребление мяса было связано с более низким риском колоректального рака на 9% по сравнению с обычными мясоедами; однако возникли значительные половые различия. У мужчин риск колоректального рака у маломясоедов, рыбоедов и вегетарианцев был значительно снижен по сравнению с обычными мясоедами (на 11%, 29% и 43% соответственно), а у женщин эффект стал меньше.

Еще одно интересное открытие: у женщин-вегетарианок в постменопаузе риск рака молочной железы был на 12% ниже, но эта связь перестала быть статистически значимой после учета ИМТ. Для других видов рака влияние ИМТ было незначительным. Другой резкий эффект был зарегистрирован у мужчин: употребление рыбы или вегетарианство было связано с уменьшением риска рака простаты на 20% и 31% соответственно. Учитывая, насколько эффективно ограничение калорийности снижает риски для здоровья, этот упускаемый из виду фактор может быть важным.

Как и в некоторых других подобных исследованиях, не проводилось различий между вегетарианцами и веганами, хотя это тоже может иметь значение: существуют доказательства того, что более высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака предстательной железы. Наконец, не все виды мяса одинаковы: другие недавние исследования показали, что красное мясо, особенно переработанное мясо, значительно менее полезно для здоровья, чем птица.

Еда
6,93 млн интересуются