Найти тему

Пряный раф - ярославский рейтинг кофе | Часть 1

Оглавление
Вы когда-нибудь пили пряный раф? Я до этой осени никогда не пробовала) Поделюсь здесь своим вкусовым открытием и расскажу о местах в Ярославле, где получаешь истинное удовольствие, а где бариста не очень в курсе или думал, что и так сойдет.
Пряный раф - мое вкусовое открытие для осенне-зимнего сезона
Пряный раф - мое вкусовое открытие для осенне-зимнего сезона

Я пару лет обращала внимание, что в меню кофеен и ресторанов значится некий РАФ. Но что-то никак не удосуживалась его заказать, предпочитая традиционные эспрессо, американо, капучино - в зависимости от настроения и ситуации.

Кофейня в Гастроном №1&Буфет №1

А тут, в один из дождливых промозглых дней конца сентября на фоне перегруза на работе, вырвалась на обед из офиса и с удовольствием прошлась под дождем по центру города за салатиком в Гастроном №1&Буфет№1 (так называется) на ул. Нахимсона. Ну и заскочила перевести дух в кофейню при гастрономе - там ещё такие маленькие пироженки, как кукольные - чтоб совесть не мучила )))

Ну и, видимо интуитивно, мой мозг выбрал на стене кофейни это странное сочетание слов - Пряный раф. Я готова была к открытиям ... и всё сложилось. Тепло, уютно, вкусно - немного по-зимнему, даже я б сказала, по-новогоднему. Прям любовь с первого глотка. И наплевать стало на погоду, и заработалось потом веселей.

Пряный раф в кофейне при Кофейня в Гастроном №1&Буфет №1. Очень вкусно - лучше всех пока. Ну и маленький эклерчик)
Пряный раф в кофейне при Кофейня в Гастроном №1&Буфет №1. Очень вкусно - лучше всех пока. Ну и маленький эклерчик)
Так мне понравился этот новый вкусовой опыт, что стала я при каждом удобном случае заказывать этот напиток - пряный раф. Кстати не во всех меню есть именно пряный - может быть просто раф. Но в этом-то и оказалась вся соль, хотя скорее перец, а точнее набор и доза пряностей - залог успеха напитка.

Кофейня Хорошие люди

Второй раз попробовала пряный раф в кофейне Хорошие люди. Люблю эту кафешку за неизменный уют и качественный перекус в любое время года. У здешнего напитка была отличная кофейно-сливочная консистенция, но на мой вкус, немного не хватило остроты - наверное нужно было попросить бариста усилить. Но это я только сейчас так подумала. А тогда мне показалось, что вкус немного не дотягивает до первого опыта, вернее совсем не похож на первый опыт. Я почему-то решила что есть какой-то стандарт на раф - как например на капучино.

Пряный раф в кофейне Хорошие люди на Депутатской в Шоколадном доме. Для меня на втором месте
Пряный раф в кофейне Хорошие люди на Депутатской в Шоколадном доме. Для меня на втором месте

Теперь-то я знаю, что раф - это вообще нашенское, российское, изобретение - правда, совсем неожиданно?

На просторах интернет существует много вариантов легенды создания раф-кофе. Поделюсь таким вариантом:

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе

По правде говоря, некоторые специалисты раф за кофе не признают. Считают, что это скорее кофейным коктейлем, или даже десертом. За 25 летнюю историю создано много разных рецептов, основанных на базе: эспрессо, сливки, ванильный сахар.

Пряный раф стоит особняком - я бы не назвала его десертом, особенно если попросить приготовить его безе сахара и без сиропа. И, собственно, никаких стандартов нет, всё зависит от мастерства, вкуса и знаний бариста, и его руководства и их отношения к посетителям.

Ну раз стандартов нет - хочется узнать, где же вкуснее? Наверное поэтому и возникла идея попробовать раф везде, где это возможно. Поэтому на очередной из обедов я конечно же снова заказала пряный раф.

Кофейня и пиццерия Капуцин

На этот раз зашла в Капуцин на Кирова - это то же одно из любимых мест для обеда в шаговой доступности от моего офиса.

Надо отдать должное, мне сразу предложили несколько видов рафа, я уточнила что не хочу сладкий и хочу пряный. И вот мне принесли небольшого объема чашку с горячим молоком кофейного цвета и нежным пряным вкусом. Ну ок, так меня поняли... но я все же хотела кофе.

Ласковый рафик с пряным акцентом в Капуцине на Кирова. Детская порция
Ласковый рафик с пряным акцентом в Капуцине на Кирова. Детская порция

И вот мне стало все же интересно, стандартов нет - но есть же рецепты - мне понравился вот этот, можно и самим приготовить.

Рецепт кофе - Пряный раф - от специализированного кофейного сайта

Ингредиенты для приготовления напитка - расчет на 220 мл: кофе-эспрессо - 100 мл сахар - 5 г (чайная ложка) 10-15% сливки - 100 мл сироп Манго - 10 мл (2 чайных ложки) молотые корица, имбирь, кардамон - по 1/2 чайной ложки
Процесс приготовления классический. Готовим эспрессо, наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями. Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более. Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.

Я бы только немного изменила этот рецепт для тех, кто не любит сочетание кофе и сахара. Просто убрала бы сахар и сироп. И к букету специй добавила бы бутончик гвоздики - подсмотрела у Гастроном №1&Буфет №1 и Хороших людей - мне пришёлся по-вкусу этот акцент .

Ресторан Кувшин

В последнюю пятницу октября зашла пообедать в Кувшин на Первомайской - одно из красивых и вкусных мест Ярославля. И понятно, что при заказе напитка не долго мучилась, только предупредила ,что мне не сладкий. Ах, эти мои ожидания - грузинский ресторан это царство специй, пряных вкусов и запахов. Брутальный официант с гордым видом вынес мне практически королевскую чашку с дизайнерским оформлением ... и ...

Пряный раф в Кувшине. Красиво, но не вкусно, ну вернее не очень и совсем не пряно
Пряный раф в Кувшине. Красиво, но не вкусно, ну вернее не очень и совсем не пряно

Ну в общем в бокале на кофейно-сливочном облаке плавно качалась звездочка бадьяна ... и всёёёёёёёё))) И больше никаких пряностей и специй ни во вкусе ни в осадке ... видимо бариста не очень заморачивался с приготовлением и не вникал в заказ. Короче, сплошное разочарование. Видимо за кофе не сюда, и точно не за рафом.

Первый ярославский рейтинг пряного раф-кофе

Ну вот как-то так ... рейтинг - не рейтинг, но сравнительный анализ начат. Зябкая погода у нас ещё надолго, так что я продолжу своё изучение мастерства ярославских бариста по приготовлению пряного рафа.

Подведем итог первого месяца импровизированного исследования

Расставила заведения в порядке убывания моего вкусового впечатления от кофе раф

1 место ****** Гастроном №1&Буфет №1 - лучшее сочетание вкуса: сбалансированный букет специй, достаточная консистенция, достаточный объем, элегантная подача - очень рекомендую
2 место **** Кофейня Хорошие люди - немного не хватило пряного вкуса, в остальном очень хорошо - рекомендую зайти сюда на кофе
3 место *** Кофейня и пиццерия Капуцин - не хватило вкуса кофе, ну и букет специй слабоват, и ещё маловат объем самого напитка - ном возможно именно такой вариант кому-то и зайдет
4 место *** Ресторан Кувшин - подача королевская, вытягивает впечатление от напитка - но если все-таки важен вкус - наверное это не вариант, по крайней мере не пряный раф.

Благодарность

Да, я и второй раз уже была в кофейне Гастроном №1&Буфет №1 и так же заказала пряный раф - оказался неизменно превосходный результат. Причем готовил напиток совсем другой бариста. Но, по всей вероятности, букет специй у них заранее собран, а технология отработана, и поэтому вкус пряного рафа был тем же, что и в первый раз. Спасибо, что подумали о нас, посетителях, и наших вкусовых ожиданиях - это очень ценно.

А если вам тоже будут интересны результаты, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и советуйте - куда ещё сходить, а ещё лучше - давайте сходим вместе)

Кофе
124,2 тыс интересуются