Что для вас еда? Просто Пища? Вкус? Горючее?
Или же Эмоции? Удовольствие? Ассоциации?
Для меня — все вместе: еда — это и красота, и польза, и хлеб насущный :) Потому я всегда придирчиво выбираю продукты на рынке, если, конечно, не занята фотографированием особо живописных прилавков, как этот:
Ну, а поскольку у нас фактически на носу Хэллоуин — вы, кстати, отмечаете? я вот отмечаю решительно ВСЕ праздники, которые попадаются в календаре — то готовить мы сегодня будем кое-что из тыквы! 🎃
И красиво, и вкусно, и, знаете ли, полезно! А вот знаете ли? Сейчас расскажу — и про пользу, и про ... смерть от тыквы! ☠
Ярко-оранжевая тыква для меня — это символ осени. Нежная, чуть сладковатая, пряная и сочная, она замечательно впишется почти в любое блюдо, даже в сладкий пирог! Но давайте пока повременим с выпечкой! Может, на следующие выходные я доберусь таки и до выпечки и попугаю порадую детей фигурными печеньями-ведьмами, призраками и прочими вурдалаками :)
А пока на повестке дня — тыква! Тыква богата калием, бета-каротином и клетчаткой: она полезна при нарушении обмена веществ, поэтому ее часто включают в рацион худеющих. ;) А содержащийся в ней магний способствует, как сейчас модно говорить, релаксации.
Тыква появилась на Руси в XVI веке и сразу пришлась по вкусу крестьянам: еще бы, неприхотивая, урожайная и исключительно полезная!
До наших дней дошел рецепт старинного русского блюда: тыкву нужно порезать на ломтики, присыпать солью и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить столовую ложку муки, добавить стакан сметаны, вскипятить. Заправкой полить подготовленную тыкву. Говорят, очень вкусно! Попробуете?
А что в Италии? В Италии у тыквы непростая судьба: это и еда, и, пардон, «сухая смерть», и подспорье в ... охоте на водоплавающих птиц!
Но обо всем по порядку, точнее, начнем-ка с самого интересного, ведь вы наверняка никак не могли предположить, что итальянцы охотились, вооружившись тыквой :)))
Caccia con la zucca — охота с тыквой — это, знаете ли, старинная метода охоты на птиц, канувшая — увы и ах! — в лету после ВМВ.
Как это работало? Элементарно, Ватсон: тыкву покрупнее очищали от мякоти, проделывали в ней отверстия для глаз и потом надевали как шлем на голову. Охотник в тыквенном шлеме погружался по шею в водоем и беспрепятственно приближался к ничего не подозревающим диким уткам, гусям и лысухам... Хватал зазевавшихся птиц за, надо думать, лапки — и ...!все, финита ла комедия!
А вот «сухой смертью», по-итальянски morte secca, называлась в Италии одна детская игра. Соглашусь, стремное название для, казалось, вполне невинной забавы. И возможно, что американский Хэллоуин - это очень даже итальянское изобретение.
«Сухую смерть» можно самостоятельно сделать дома. Итак, берут тыкву - ведь в Италии осень, особенно октябрь, - тыквенный сезон, - срезают с нее сверху крышечку, или шапку, вынимают из тыквы всю мякоть, а потом острым ножом вырезают нос, уши, рот и глаза. При помощи зубочисток, семечек или твердых кусочков мякоти тыквы сооружают страшные зубы, а глаза снабжают зрачками-семечками. К шапочке крепят ручку, чтобы тыкву можно было легко открывать и закрывать.
Внуть выпотрошенной тыквы ставят небольшую свечку, зажигают ее - и потом поздним вечером или ночью тыкву оставляют на пустынном перекрестке, на пустыре, за углом на безлюдной улице... И наслаждаются эффектом неожиданного обнаружения оскалившейся морды случайными прохожими. Эта самая тыква и есть та самая «сухая смерть».
Иногда скалившуюся тыкву выставляли в окне, чтобы ею могли без страха полюбоваться все желающие. Кстати, отсюда и пошла традиция садиться в кружок и рассказывать друг другу страшные истории.
Что до еды, то в Италии от тыквы не оставляют ровным счетом ничего: какая судьба постигает кожуру, вы уже прочли выше. А вот мякоть, и семечки, и даже цветы, fiori di zucca, здесь употребляют в пищу. Семечки — поджаривают-подсушивают, цветы, обваляв в муке, жарят в кипящем масле, а вот из мякоти делают и сладости, и ... очент вкусный и сытный ризотто с тыквой!
Ну, думаю, хватит на сегодня лирических отступлений: засучите-ка рукава — мы будем готовить ризотто из тыквы!
Вам понадобятся (на 4 персоны):
тыква весом примерно 1кг
320 г риса
1 луковичка
1 веточка тимьяна или шалфея
120 г сыра робиола (нежный сливочный сыр)
1 л овощного бульона
пол-бокала белого столового вина
20 с тертого пармезана
оливковое масло
сливочное масло
соль, перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Срежьте верхнюю часть у вашей тыквы (но не выбрасывайте!), очистите от семян и волокон, вспрысните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, прикройте «крышечкой» и готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока мякоть не станет мягкой! Потом достаньте тыкву, ложкой аккуратно выньте мякоть и переложите на тарелку. Саму тыкву оставьте в сторонке — она вам еще пригодится!
2. В глубоком чугунке припустите мелко порезаннукю луковицу в оливковом и сливочном масле, тостируйте рис, влейте белое вино и, постоянно помешивая, дайте ему выпариться.
3. Затем переложите в рис мякоть тыквы и, понемногу добавляя горячий бульон и постоянно помешивая, готовьте ризотто. В конце добавьте робиолу и тертый пармезан, посолите и поперчите по вкусу и добавьте тимьян (или шалфей.
4. Переложите ризотто внутрь тыквы и немедленно подавайте, обильно посыпав пармезаном.
5. А если у вас чудесным образом завалялся где-то волшебный гриб трюфель, то самое время вспомнить об этом и приправить ваш ризотто с тыквой несколькими стружками трюфеля. Мммм! И понеслась душа в рай!
Приятного аппетита!
#РусскоеИтальянское #блогобиталии #русскиевиталии #анначерткова #москвичкавмилане #хэллоуин #ризотто #итальянскаякухня