Это наш семейный рецепт так готовила икру бабушка жены. Помню, после свадьбы мы, студенты-молодожены, поехали на каникулы в родной город жены, и там я впервые попробовал этот деликатес. Конечно, и до этого ел икру, но магазинную. А тут баклажаны, перец, помидоры — все свое. Аромат такой — закачаешься.
Фантастически, нереально вкусно! Одно время жили с женой в Тбилиси, где свежие сочные овощи — обычное дело, вот там и стал готовить такую икру. Буду рад, если рецепт приглянется кому-то еще.
На полулитровую банку:
- 1 кг баклажанов
- 3 стручка сладкого перца
- стручок острого перца — по желанию
- 4-5 помидоров
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- сахар
- молотый черный перец
- соль
- растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны мою, выкладываю на решетку, запекаю в духовке 30-40 минут, в процессе несколько раз переворачиваю.
- Слегка остужаю, снимаю кожицу, удаляю плодоножки, мякоть пропускаю через мясорубку.
- Очищенный лук, сладкий и острый перцы мелко нарезаю. Помидоры без кожицы измельчаю.
- В растительном масле обжариваю перцы, через 5 минут всыпаю лук, еще через 10 минут — баклажаны, а затем тушу минимум час.
- Когда жидкость выпарится, а икра потемнеет по вкусу солю, перчу, добавляю немного сахара и тертый чеснок.
- Недолго кипячу и заполняю полулитровую банку. Ставлю ее на полотенце в кастрюлю с водой, прикрываю крышкой, стерилизую 45 минут и закатываю.
- Храню в прохладном месте.
Так вкуснее!
Самая вкусная овощная икра получается, если по отдельности обжарить или запечь ингредиенты, а затем уже все вместе пропустить через мясорубку или измельчить блендером и повторно прокипятить.
Да, времени и усилий понадобится больше, но дело того стоит!