Декантация — довольно противоречивая тема в мире тихих вин. Этот процесс выполняется для отделения осадка и позволяет вину взаимодействовать с кислородом. Но когда дело доходит до декантации шампанского у экспертов есть множество мнений по этому поводу. И не всегда ясно, декантировать шампанское или нет.
В то время как многие производители, виноделы и сомелье скажут вам, что они никогда не декантируют шампанское, среди них найдутся и те, кто декантирует.
Например, Флоран Нис, главный винодел Billecart-Salmon, рекомендует декантировать «некоторое марочное шампанское ». Владелец Champagne Déhu, рассказывает, что декантирует свои бутылки, когда обедает или ужинает с друзьями. А владелец Roses de Jeanne, ранее выступал за декантацию своих вин за один-два часа до подачи.
Декантация шампанского может создать своего рода расцвет ароматов и смягчить пузырьки. Она может выявить некоторые аспекты винификации в дубовых бочках или длительной выдержки на осадке.
Однако все стороны могут согласиться с тем, что декантирование зависит от ситуации: есть определенные моменты, когда это следует делать, и периоды, когда этого делать не следует. И, как и в случае с любым вином, здесь также играет роль вопрос личных предпочтений.
Почему нужно декантировать шампанское?
Декантация дает вину время для естественного развития после того, как оно было закрыто в бутылке. Это особенно важно для игристых вин, так как пузырьки могут стать агрессивными при извлечении пробки и проявить составляющие, которые перебьют вторичные и третичные винные ароматы.
Когда шампанское проводит время в декантере, пузырьки успевают осесть, становясь более изысканными.
Двуокись углерода улетучивается, кислотность снижается и раскрываются ароматы вина и его выдержка на осадке.
Когда следует декантировать шампанское?
Некоторые сомелье рекомендуют декантировать мощные винтажи, которым осталось жить несколько лет.
Винтажи 2002 и 2008 годов, например, являются хорошими кандидатами на декантацию, поскольку они могут давать «агрессивные пузырьки».
Также эксперты отмечают, что можно декантировать и обычное шампанское, если его пьет большая компания.
Например, восемь человек выпьет по бокалу вина и бутылка закончится. В этом случае декантация позволит шампанскому более полно проявить себя в течение ограниченного периода времени. В то время как если бутылку делят всего три человека, у вина будет больше времени, чтобы естественным образом раскрыться.
Как декантировать шампанское?
Большинство сомелье охлаждают декантер в холодильнике в течение двух-трех часов, чтобы температура подаваемого шампанского была такой же, что меньше шокирует пузырьки.
Если вы собираетесь декантировать шампанское, используйте декантер с длинным и тонким горлышком, чтобы можно было осторожно наливать шампанское в горлышко и не терять слишком много шипучести — обязательно держите бутылку под углом 45 градусов.
Шампанское обычно раскрывается быстрее, чем тихие вина. Таким образом, в среднем его следует декантировать не более чем за 15–30 минут до подачи на стол.
Что касается сервировки, большинство экспертов согласились с тем, что декантированное шампанское следует аккуратно наливать в универсальный или бургундский бокал.
Если вы хотите позволить шампанскому выразить себя, то на самом деле это невозможно в флейте.
Флейты были созданы для демонстрации пузырьков и их свежести, а бокалы для вина помогают лучше понять шампанское.
Когда не следует декантировать шампанское?
Но даже сторонники декантирования шампанского проводят черту с определенными винами, например со старыми шампанскими. Убедитесь, чтобы старые бутылки открывались как можно медленнее, чтобы почувствовать все, что может предложить вино.
Поскольку старые шампанские находятся в бутылке дольше, вам не следует даже сильно тревожить бутылку, так как это может привести к тому, что вино будет ощущаться пресным во вкусе, а пузырьки исчезнут быстрее.