Найти тему
Винтаж М

Стоит ли декантировать шампанское?

Оглавление
Стоит ли декантировать шампанское? / GETTY IMAGES
Стоит ли декантировать шампанское? / GETTY IMAGES

Декантация — довольно противоречивая тема в мире тихих вин. Этот процесс выполняется для отделения осадка и позволяет вину взаимодействовать с кислородом. Но когда дело доходит до декантации шампанского у экспертов есть множество мнений по этому поводу. И не всегда ясно, декантировать шампанское или нет.

В то время как многие производители, виноделы и сомелье скажут вам, что они никогда не декантируют шампанское, среди них найдутся и те, кто декантирует.

Например, Флоран Нис, главный винодел Billecart-Salmon, рекомендует декантировать «некоторое марочное шампанское ». Владелец Champagne Déhu, рассказывает, что декантирует свои бутылки, когда обедает или ужинает с друзьями. А владелец Roses de Jeanne, ранее выступал за декантацию своих вин за один-два часа до подачи.

Декантация шампанского может создать своего рода расцвет ароматов и смягчить пузырьки. Она может выявить некоторые аспекты винификации в дубовых бочках или длительной выдержки на осадке.

Однако все стороны могут согласиться с тем, что декантирование зависит от ситуации: есть определенные моменты, когда это следует делать, и периоды, когда этого делать не следует. И, как и в случае с любым вином, здесь также играет роль вопрос личных предпочтений.

Почему нужно декантировать шампанское?

Почему нужно декантировать шампанское?
Почему нужно декантировать шампанское?

Декантация дает вину время для естественного развития после того, как оно было закрыто в бутылке. Это особенно важно для игристых вин, так как пузырьки могут стать агрессивными при извлечении пробки и проявить составляющие, которые перебьют вторичные и третичные винные ароматы.

Когда шампанское проводит время в декантере, пузырьки успевают осесть, становясь более изысканными.

Двуокись углерода улетучивается, кислотность снижается и раскрываются ароматы вина и его выдержка на осадке.

Когда следует декантировать шампанское?

Когда следует декантировать шампанское?
Когда следует декантировать шампанское?

Некоторые сомелье рекомендуют декантировать мощные винтажи, которым осталось жить несколько лет.

Винтажи 2002 и 2008 годов, например, являются хорошими кандидатами на декантацию, поскольку они могут давать «агрессивные пузырьки».

Также эксперты отмечают, что можно декантировать и обычное шампанское, если его пьет большая компания.

Например, восемь человек выпьет по бокалу вина и бутылка закончится. В этом случае декантация позволит шампанскому более полно проявить себя в течение ограниченного периода времени. В то время как если бутылку делят всего три человека, у вина будет больше времени, чтобы естественным образом раскрыться.

Как декантировать шампанское?

Как декантировать шампанское?
Как декантировать шампанское?

Большинство сомелье охлаждают декантер в холодильнике в течение двух-трех часов, чтобы температура подаваемого шампанского была такой же, что меньше шокирует пузырьки.

Если вы собираетесь декантировать шампанское, используйте декантер с длинным и тонким горлышком, чтобы можно было осторожно наливать шампанское в горлышко и не терять слишком много шипучести — обязательно держите бутылку под углом 45 градусов.

Шампанское обычно раскрывается быстрее, чем тихие вина. Таким образом, в среднем его следует декантировать не более чем за 15–30 минут до подачи на стол.

Что касается сервировки, большинство экспертов согласились с тем, что декантированное шампанское следует аккуратно наливать в универсальный или бургундский бокал.

Если вы хотите позволить шампанскому выразить себя, то на самом деле это невозможно в флейте.

Флейты были созданы для демонстрации пузырьков и их свежести, а бокалы для вина помогают лучше понять шампанское.

Когда не следует декантировать шампанское?

Когда не следует декантировать шампанское?
Когда не следует декантировать шампанское?

Но даже сторонники декантирования шампанского проводят черту с определенными винами, например со старыми шампанскими. Убедитесь, чтобы старые бутылки открывались как можно медленнее, чтобы почувствовать все, что может предложить вино.

Поскольку старые шампанские находятся в бутылке дольше, вам не следует даже сильно тревожить бутылку, так как это может привести к тому, что вино будет ощущаться пресным во вкусе, а пузырьки исчезнут быстрее.

Еда
6,93 млн интересуются