Яйца, как и многие другие продукты, в процессе готовки теряют ряд полезных для организма свойств.
В рамках проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор обратился к специалисту для разъяснениями, как лучше готовить этот продукт.
Самыми полезными считают сырые яйца, но некоторым людям они противопоказаны, поясняет гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
– Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым, – сообщила врач. – Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически необработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза.
Наименьший риск заболевания сальмонеллезом несут сваренные вкрутую яйца, продолжает специалист. Но слишком долгая термическая обработка разрушает важные нутриенты. Биодоступность белка снижается, как и уровень доступных и качественных жиров в желтке. Поэтому яйца всмятку или яйца пашот более полезны.
Для профилактики сальмонеллеза приобретать яйца лучше в магазинах и проверенных местах. Магазинные яйца проходят госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпиднадзор, однако не лишним будет вымыть их щеткой и мылом.
При этом самым вредным способом приготовления яиц признается жарка.
– Самые вредные – это пережаренные яйца, – подытожила Ирина Бережная.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.