С возрастом рацион заметно меняется. Мясо и другие продукты с животным белком перевариваются уже тяжелее, нужно искать им замену. Отличный вариант растительного белка — орехи. Но перед употреблением их стоит обязательно замочить. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, самым полезным из орехов для пожилых людей считается грецкий. В этом продукте много полезных жиров, в частности, омега-3.
В целом орехи понижают уровень воспаления, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
Польза грецкого ореха
Грецкий орех богат витаминами группы B, которые необходимы для формирования стабильной нервной системы. В нём есть и витамин E. Он благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, рассказала Соломатина. Содержатся в грецком орехе и калий с магнием, которые улучшают работу сердца, расслабляют сосуды и выводят излишки жидкости из организма. Всё это способствует понижению давления, которое часто скачет у пожилых людей.
Некоторые пенсионеры склонны к лишнему весу, запорам, усталости. Справиться с этими симптомами тоже поможет грецкий орех. И всё благодаря большому количеству йода в нём.
«Это необходимый компонент для работы щитовидной железы и выработки энергии. Очень часто у пожилых бывает скрытый гипотиреоз», — сказала врач-диетолог.
В день доктор рекомендует есть примерно 3–5 грецких орехов.
Ранее фитотерапевт рассказал о самой полезной ягоде осени и назвал её настоящей «природной аптекой». В ней содержится больше всего полезных веществ — витаминов, ферментов и минералов, необходимых для укрепления здоровья.
Фото: Unsplash, Unsplash License