История (коротко о скучном)
Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch «пять» (и восходит к санскриту panchan-s).
Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В индии напиток назывался paantsch.
Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале 17 века пунш был завезен в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце 17 века. Впервые термин «пунш» был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.
Ингредиенты (что понадобится?)
1. Первый и главный ингредиент — это ром, в нашем случае это Bacardi «oakheart» (обзор на него будет отдельно). На две порции понадобится 180 мл.
2. 450 мл крепко заваренного черного чая.
3. 2 столовых ложки сахара.
4. Половина лимона.
5. Кардамон половину чайной ложки (лучше немолотый, достаточно пару головок)
6. Гвоздика 5шт.
7. Корица 1 палочка.
Готовим (магия сочетаний)
Завариваем 450-500 мл черного чая, переливаем в кастрюлю.
Добавляем кардамон, гвоздику и корицу. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут (ни в коем случае не кипятим).
Процеживаем через сито специи, оставляем в кастрюле наш ароматный чай (если не напрягают плавающие специи, то можно пропустить этот пункт).
Выдавливаем сок из половины лимона, добавляем в наше зелье, следом сахар и наконец-то ром.
Ставим зелье на медленный огонь (НЕ КИПЯТИМ!) и, помешивая, варим 15 минут.
Пунш готов!!! Подавать его нужно горячим, поэтому рекомендую накрыть крышкой и оставить на теплой плите.
Органолептика (че по вкусу?)
Наш Пунш получился красивого янтарного цвета с ярко выраженной пряно-сладкой ароматикой, в которой угадываются ноты кардамона, гвоздики, патоки и сладких цитрусовых.
Во вкусе переплетаются тона пряностей, рома и цитрусовых, за счет отсутствия спиртуозности пьется очень легко, согревая душу, холодными осенними вечерами.
Гастропара (с чем едят?)
В пунш можно добавить свои любимые фрукты или ягоды, хорошо сочетается с мясом, сырами и десертами.
Рекомендую подавать с сыром Дор-Блю (получается запоминающийся контраст вкуса), ну либо с американским печеньем (для любителей послаще).