Найти тему
Мажорка на пенсии

Пеку чиабатту на ржаной закваске.

Готовая чиабатта
Готовая чиабатта

Чиабатта— это итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски или дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Используется для приготовления бутербродов и сэндвичей. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США. А теперь, несколько лет назад, этот хлеб узнали и в России.

для выпечки я использовала свою ржаную закваску, которую вывела сама, и о которой рассказывала в своих статьях «Давайте делать вместе».

И раз у меня была готовая закваска, тесто на чиабатту я поставила на ней. Все предельно просто: взяла 36г готовой закваски, у меня она теперь хранится в холодильнике.

Готовая ржаная закваска
Готовая ржаная закваска

Ещё взяла примерно равное количество воды и пшеничной муки. Воды было на 10 грамм больше, по причине густой консистенции закваски.

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

Вода простая некипячёная
Вода простая некипячёная
Ингредиенты для опары
Ингредиенты для опары

И теперь смешиваем все продукты. Наливаю в миску воды, перекладываю туда закваску, очень тщательно венчиком все перемешала и высыпала муку. Также надо очень хорошо все смешать и оставить под пленкой или полотенцем в тёплом месте для созревания и поднятия опары.

Опара на начальной стадии
Опара на начальной стадии

У меня она простояла в кухне, не очень жаркое место, всю ночь, и утром я лицезрела вот такие прекрасные пузырьки во всем тесте.

Готовая опара
Готовая опара

Далее в эту опару я добавила ложки три оливкового масла, щепотку соли, щепотку сахара, кому вредно, можно не класть, добавила ещё 100 грамм воды и 140 г муки. Так как я буду ее есть в одиночестве, я делаю пропорцию на одну небольшую булку. ☺️

Снова все тщательно перемешиваем, чем дольше, тем лучше, я даже миксером воспользовалась, минут 10 замешивала.

И оставляла на расстойку где- то по часу, сделала три обминки. После последнего подъема тесто выглядело так:

Почти готовое тесто)
Почти готовое тесто)

Далее вынула из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и стала несколько раз сворачивать тесто конвертиком. Тесто это довольно жидкое и липкое, поэтому руки надо обильно смазывать маслом, чтобы меньше прилепало.

Тесто, свернутое конвертом
Тесто, свернутое конвертом

И немного его вытянув, положила для последней расстойки в форму, в которой собралась выпекать.

-10

Эти чиабатта можно выпекать без формы, просто положив на противень, некоторые хозяйки заворачивают тесто в полотенце, пока оно у них подходит, я на свой характер😄все упростила.

И вот моя заготовка отправляется в духовку.

Духовку предварительно разогреваем до 240 градусов, я свою ставила на максимум, выжидаем минут 15-20 и потом уже ставим выпекать при этой температуре на 20 минут. Затем температуру понижаем до двухсот градусов и допекаем при этой температуре. Надо периодически смотреть, если верх начнёт сильно зарумяниваться, можно прикрыть алюминиевой фольгой. Также можно потыкать зубочисткой, смотреть, насколько она пропеклась внутри. Моя чиабатта в данном случае выпекалась примерно 50 минут. Я ее два раза смотрела зубочисткой, если влажная и липкая, значит ещё сырая внутри. И также накрывала фольгой минут за 15 до окончания выпечки.

И вот она какая красавица получилась:

Готовая чиабатта
Готовая чиабатта

Осталось только разрезать и посмотреть, какая она получилась внутри.

-12

😔Обидно, очень больших дырок в ней не получилось, как мне хотелось, больше похожа на обычный белый хлеб. Капризная она штучка, оказывается).

Но по любому, это моя первая работа по белому хлебу, так что я довольна. Ну и есть чему учиться дальше.

И попробовав ее сейчас, скажу вам, что со сливочным маслом будет очень вкусно, потому как напомнила вкус давно забытого хлеба, который выпекали в пекарнях в моем детстве.

Спасибо, что были со мной, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, будет ещё много разного и интересного.

Всем отличного вечера!🫖☕️🥧

Хлеб
117,3 тыс интересуются