Чиабатта— это итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски или дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Используется для приготовления бутербродов и сэндвичей. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США. А теперь, несколько лет назад, этот хлеб узнали и в России.
для выпечки я использовала свою ржаную закваску, которую вывела сама, и о которой рассказывала в своих статьях «Давайте делать вместе».
И раз у меня была готовая закваска, тесто на чиабатту я поставила на ней. Все предельно просто: взяла 36г готовой закваски, у меня она теперь хранится в холодильнике.
Ещё взяла примерно равное количество воды и пшеничной муки. Воды было на 10 грамм больше, по причине густой консистенции закваски.
И теперь смешиваем все продукты. Наливаю в миску воды, перекладываю туда закваску, очень тщательно венчиком все перемешала и высыпала муку. Также надо очень хорошо все смешать и оставить под пленкой или полотенцем в тёплом месте для созревания и поднятия опары.
У меня она простояла в кухне, не очень жаркое место, всю ночь, и утром я лицезрела вот такие прекрасные пузырьки во всем тесте.
Далее в эту опару я добавила ложки три оливкового масла, щепотку соли, щепотку сахара, кому вредно, можно не класть, добавила ещё 100 грамм воды и 140 г муки. Так как я буду ее есть в одиночестве, я делаю пропорцию на одну небольшую булку. ☺️
Снова все тщательно перемешиваем, чем дольше, тем лучше, я даже миксером воспользовалась, минут 10 замешивала.
И оставляла на расстойку где- то по часу, сделала три обминки. После последнего подъема тесто выглядело так:
Далее вынула из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и стала несколько раз сворачивать тесто конвертиком. Тесто это довольно жидкое и липкое, поэтому руки надо обильно смазывать маслом, чтобы меньше прилепало.
И немного его вытянув, положила для последней расстойки в форму, в которой собралась выпекать.
Эти чиабатта можно выпекать без формы, просто положив на противень, некоторые хозяйки заворачивают тесто в полотенце, пока оно у них подходит, я на свой характер😄все упростила.
И вот моя заготовка отправляется в духовку.
Духовку предварительно разогреваем до 240 градусов, я свою ставила на максимум, выжидаем минут 15-20 и потом уже ставим выпекать при этой температуре на 20 минут. Затем температуру понижаем до двухсот градусов и допекаем при этой температуре. Надо периодически смотреть, если верх начнёт сильно зарумяниваться, можно прикрыть алюминиевой фольгой. Также можно потыкать зубочисткой, смотреть, насколько она пропеклась внутри. Моя чиабатта в данном случае выпекалась примерно 50 минут. Я ее два раза смотрела зубочисткой, если влажная и липкая, значит ещё сырая внутри. И также накрывала фольгой минут за 15 до окончания выпечки.
И вот она какая красавица получилась:
Осталось только разрезать и посмотреть, какая она получилась внутри.
😔Обидно, очень больших дырок в ней не получилось, как мне хотелось, больше похожа на обычный белый хлеб. Капризная она штучка, оказывается).
Но по любому, это моя первая работа по белому хлебу, так что я довольна. Ну и есть чему учиться дальше.
И попробовав ее сейчас, скажу вам, что со сливочным маслом будет очень вкусно, потому как напомнила вкус давно забытого хлеба, который выпекали в пекарнях в моем детстве.
Спасибо, что были со мной, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, будет ещё много разного и интересного.
Всем отличного вечера!🫖☕️🥧