Приветствую!
Многие самогонщики задаются вопросом: что делать с хвостами самогона? Вариантов, про которые можно "начитаться" в сети, множество. Сегодня речь пойдет о зерновых хвостах, так как лично я хвосты с сахарных браг не использую в принципе. Хотя некоторые коллеги собирают их отдельно и отправляют на полноценную ректификацию. Ну хоть так, а то додумываются добавлять сахарные хвосты в брагу или кольцуют.
Другое дело хвосты после перегонки зерновых браг. Почему? Во-первых, сырье. Во- вторых- оборудование и метод перегонки. В случае производства виски по шотландской схеме из солода, они кольцуют и головы и хвосты, так называемый банк или "болото", добавляя его в спирт сырец. Практически неограниченное количество раз, по их утверждению. Но! Второй перегон они осуществляют на медном прямотоке, забирая тело или "сердце" при достижении 65-67% в струе. Затем, разумеется, выдержка в бочке.
Второй вариант кольцевания. Добавление хвостов в спирт сырец определенное количество раз. Коллеги допускают добавление до 5 раз. Подходит как для напитков в бочку, так и укрепленных дистиллятов для белого пития. Лично я 5 раз кольцевать не пробовал. Добавлял хвосты от зерновой браги, осахаренной солодом один раз в спирт сырец на второй перегон на короткой насадочной колонне. В принципе, получилось неплохо, вкус продукта не ухудшился.
Но для себя я выбрал третий путь- собираю хвосты отдельно и отправляю на ректификацию, с медленным и тщательным отбором.
Как собираю хвосты? После отбора предхвостий на меньшей скорости до температуры примерно 94% в кубе (при втором обычном перегоне на короткой насадочной колонне), добавляю мощность и охлаждение, приоткрываю кран отбора по жидкости и без фанатизма отбираю примерно 800 мл- 1000 мл хвостов в отдельную тару. Это примерно, на заторах по 10 кг сырья.
В этот раз набралось у меня 7 литров хвостов крепостью 46%. Хвосты от различных браг, методом ХОС и ГОС, осахаренные солодом и ферментами. Разбавлять не стал, залил спирт сырец в 12 литровый перегонный куб.
Перегонял на индукции.
Аппарат: царга 700 мм с нержавеющей СПН 3Х3, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).
Разгонял на мощности 2 кВт, далее стабилизировал в течении получаса. Технологическая мощность составила 1200 Вт, вода на выходе дефлегматора 52 градуса.
Голов теоретически должно быть меньше, поэтому решил отобрать покапельно около 5% голов от расчетного, далее по органолептике. По итогу отобрал 180 мл голов. Скорость отбора тела составила 700 мл в час. Отбирал не спеша до температуры 92 градуса в кубе, снижая скорость отбора к концу погона. На выходе получил 2 литра продукта крепостью 96,6%. Не жадничал, давить дальше не стал. Запах остатков в кубе был тот еще). Концентрированные хвосты.
Разбавил до питейных 40%, проуглевал активированным кокосовым углем, добавил декстрозы.
Дегустировали на третий день. Нейтральная водочка с запахом и вкусом отличными от сахарной. На мой взгляд, в лучшую сторону. Отличный вариант на каждый день или как основа для таких настоек, как бородинская, перцовка или кедровка.
Поэтому, обладателям колонн с хорошей разделительной способностью рекомендую использовать зерновые хвосты, собранные отдельно для перегонки.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Перцовка. Отличный рецепт на водке или самогоне