Сливово-миндальный пирог в хрупком тесте. «Тесто, ну ты чего, мы так не договаривались! Зачем так скукожилось, зачем огорчаешь меня?» — ругался я во время первой попытки выпекания пирога. Дожили, теперь я говорящий с тестом. Разговаривать с продуктами — это нормально или нет?
Но оно стоит того. Представьте теплую нежную сливово-миндальную ванильную начинку, тающую во рту, в оболочке хрустящего теста. А если к ним в компанию добавить пару шариков мороженого...
Подготовка 20 мин
Ожидание 1 час 15 мин
Приготовления 1 час
Общее время 2 часа 35 мин
КБЖУ на 100 г: 215.96/ 2.97 / 12.31 / 24.07
На форму 20-22 см
Для теста
— 260 г муки
— 150 г холодного сливочного масла
— 1 яйцо
— 1 ст. л. сахара
— 1 ст. л. джина или водки
— ¼ ч.л корицы
— щепотка соли
— блендер с чашей
Для начинки
— 1 кг слив
— 50 г рубленного миндаля
— 50 г сливочного масла
— 2-3 ст. л. сахара
— 4 ст. л. кукурузного крахмала
— 1 ч. л. корицы
— капля ванильного экстракта
Для украшения
— 1 желток
— 2 ст. л. сахара
1. В чаше блендера смешайте муку, сахар, корицу и соль. Добавьте нарезанное масло и превратите в мелкую крошку. Переложите на стол, вбейте яйцо и джин, замесите тесто, чтобы оно собралось в шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
2. Удалите косточки из слив, нарежьте четвертинками, переложите в большую миску, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Совет: масло и миндаль добавляйте в конце.
4. Смажьте маслом форму для пирога. Раскатайте ½ теста в круг на 3-4 см больше формы. Намотайте на скалку, переложите в форму, прижмите ко дну и стенкам. Отрежьте свисающее тесто, оставив 1-2 см.
5. Раскатайте вторую половину в круг размером с форму, нарежьте полосками по 1-2 см.
6. Переложите начинку в пирог, слегка утрамбуйте, выложите полоски теста в нахлест, чтобы создать красивую решетку. Края закрепите свисающим тестом. Отправьте пирог в холодильник на 15 мин, пока духовка греется до 220 гр.
7. Достаньте, смажьте крышку пирога яйцом, присыпьте сахаром, отправьте в жерло духовки. Через 20 мин снизьте температуру до 180 гр и выпекайте еще 45-50 мин.
8. Извлеките, накройте полотенцем, остудите и достаньте пирог из формы.
Всем приятного пирогоедения!
#десерт #сладкое #выпечка #шарлотка со сливами #сливы #пирог со сливами #сладкая выпечка