Найти в Дзене

ЛУЧШИЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ

Сливово-миндальный пирог в хрупком тесте. «Тесто, ну ты чего, мы так не договаривались! Зачем так скукожилось, зачем огорчаешь меня?» — ругался я во время первой попытки выпекания пирога. Дожили, теперь я говорящий с тестом. Разговаривать с продуктами — это нормально или нет?

Но оно стоит того. Представьте теплую нежную сливово-миндальную ванильную начинку, тающую во рту, в оболочке хрустящего теста. А если к ним в компанию добавить пару шариков мороженого...

Подготовка 20 мин

Ожидание 1 час 15 мин

Приготовления 1 час

Общее время 2 часа 35 мин

КБЖУ на 100 г: 215.96/ 2.97 / 12.31 / 24.07

На форму 20-22 см

Для теста

— 260 г муки
— 150 г холодного сливочного масла
— 1 яйцо
— 1 ст. л. сахара
— 1 ст. л. джина или водки
— ¼ ч.л корицы
— щепотка соли
— блендер с чашей

Для начинки

— 1 кг слив
— 50 г рубленного миндаля
— 50 г сливочного масла
— 2-3 ст. л. сахара
— 4 ст. л. кукурузного крахмала
— 1 ч. л. корицы
— капля ванильного экстракта

Для украшения

— 1 желток

— 2 ст. л. сахара

1. В чаше блендера смешайте муку, сахар, корицу и соль. Добавьте нарезанное масло и превратите в мелкую крошку. Переложите на стол, вбейте яйцо и джин, замесите тесто, чтобы оно собралось в шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

2. Удалите косточки из слив, нарежьте четвертинками, переложите в большую миску, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Совет: масло и миндаль добавляйте в конце.

4. Смажьте маслом форму для пирога. Раскатайте ½ теста в круг на 3-4 см больше формы. Намотайте на скалку, переложите в форму, прижмите ко дну и стенкам. Отрежьте свисающее тесто, оставив 1-2 см.

5. Раскатайте вторую половину в круг размером с форму, нарежьте полосками по 1-2 см.

6. Переложите начинку в пирог, слегка утрамбуйте, выложите полоски теста в нахлест, чтобы создать красивую решетку. Края закрепите свисающим тестом. Отправьте пирог в холодильник на 15 мин, пока духовка греется до 220 гр.

7. Достаньте, смажьте крышку пирога яйцом, присыпьте сахаром, отправьте в жерло духовки. Через 20 мин снизьте температуру до 180 гр и выпекайте еще 45-50 мин.

8. Извлеките, накройте полотенцем, остудите и достаньте пирог из формы.

Всем приятного пирогоедения!

#десерт #сладкое #выпечка #шарлотка со сливами #сливы #пирог со сливами #сладкая выпечка

Еда
6,93 млн интересуются