Немного истории. По старым правилам Ассоциации шотландского виски в выдержке виски допускались только бочки, в которых ранее хранился бурбон, коньяк, херес или портвейн. Теперь же сюда добавились бочки из-под текилы, кальвадоса, мескаля, кашасы, шочу и это лишь некоторые из них. В каждой стране свои правила и законы, но все они ориентируются в этом плане на Шотландию и конкретно на правила Ассоциации шотландского виски (SWA).
Например, в Японии не обязательно выдерживать виски в дубовых бочках. Часть новых правил гласит: «Независимо от типа используемой бочки, полученный продукт должен иметь традиционный цвет, вкус и ароматические характеристики шотландского виски». И это замечательно.
1. Какой виски взять, если Вы любите коньяк
Brenne French Single Malt (40%)
Французский односолодовый виски, выдержанный в новых бочках из лимузенского дуба и в старых бочонках из-под коньяка. Производится компанией Brenne основаной бывшей балериной Эллисон Парк (на фото). Использовано два типа ячменя, которые выращиваются на полях региона Коньяк. Проходит двойную дистилляцию в перегонном кубе Charente, а затем дистиллят выдерживается 6-8 лет в дубовых бочках.
Виски был отмечен двойной золотой медалью на конкурсе San Francisco World Spirit Competition в 2021 году, звание лучшего французского односолодового виски на World Whiskies Award 2020. В целом, это отличный и вкусный виски, можно сказать десертный. Зря у нас к французскому виски относятся с подозрением.
Аромат богатый, с нотами фруктов, крем-брюле и карамели на фоне ноток ириски, миндаля и лемонграсса. Вкус мягкий и сливочный, с нотками банана, корицы, гвоздики, а также с тонами яблок, карамели, ириски, ромашки и тонкими нюансами лимона. Послевкусие долгое и приятное.
2. Какой виски взять, если Вы любите портвейн
Glenmorangie The Quinta Ruban 14 Years (46%)
Если Вы не в курсе, то портвейн, это португальская версия хереса. Это односолодовый виски выдерживается 10 лет в бочках из американского белого дуба, после чего помещается в специально отобранные бочки из-под портвейна Ruby из разных винодельческих поместий Португалии. Бочки из-под бурбона придают этому виски мягкие и фруктовые нотки, а рубиновые бочонки портвейна - за бархатистую глубину. Очень интересный скотч, который с каждым глотком становится лучше, разнообразнее и сложнее. За год подорожал только в два раза, к сожалению…
Аромат фруктовый с нотами кедра, молочного кофе, марципана, яблока, груши, молочного шоколада и ягод. Вкус глубокий, с нотами имбирных пряников, патоки, вишневого пирога, сливы, специй, миндальной нуги и шоколада. Послевкусие долгое, с тонами орехов и специй.
3. Какой виски взять, если Вы любите Сотерн
Tullibardine 225 Sauternes Finish (43%)
Односолодовый шотландский виски, впервые выпущенный в 2013 году. Был выдержан в 225-литровой бочке (отсюда и название), в которой ранее находилось десертное вино Сотерн от Шато Сюдюиро (Chateau Suduiraut). Отличный фруктовый виски, имеющий награды. Кстати, в Библии виски Джима Мюррея получил 90,5 баллов из 100.
Аромат сладкий, с нотами фруктов, изюма, ванили и оттенками цитрусовых и черного перца. Вкус удивительно пряный с оттенками цитрусовых, засахаренных апельсинов, мармелада, белого шоколада, изюма и дуба. Послевкусие средней продолжительности с нотами пряностей и апельсиновой цедры.
4. Какой виски взять, если Вы все любите белое вино
Glen Moray Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (40%)
Односолодовый шотландский виски, был выдержан в бочках из-под бурбона, а затем в течение 8 месяцев в бочках из-под вина Шардоне. Производится на самой северной винокурне Спесайда -Glen Moray. Виски является частью коллекции Glen Moray Elgin Classic, в которую также входят Glen Moray Classic Peated Single Malt и Glen Moray Classic Port Cask Finish. В целом, это легкий, мягкий и слегка сладкий фруктовый скотч. Несмотря на то, что в бочке из-под Шардоне он был всего 8 месяцев влияние вина очень заметно. Летом великолепен.
Аромат свежий и состоит из нот яблок, груши, грейпфрута, игристого вина, корицы и мускатного ореха. Вкус мягкий, элегантный, сладкий и с кислинкой. Есть ноты ванили, корицы, фруктов, корицы и цветов. Послевкусие нежное, с приятными нотами десертного вина и ванили.