Друзья, признаюсь честно, от сыра меня по-настоящему штырит😆😳
Примерно так же, как диснеевского персонажа Рокфора из культового мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», помните?
У него от сырного аромата вставали дыбом усы, а глаза «видели цель – не видели препятствий».
Он мчался напролом, не замечая опасности. И всё ради своего любимого – ради сыра😄☀️
Мне повезло, я видела своими глазами, как делают самый вкусный в мире сыр.
Из настоящего коровьего молока его наколдовывали моя бабуля и родная тётушка Наталья. Тётя и сейчас настоящий ас в сырном деле👍🏻😄
Вообще, хороший, качественный сыр сделать непросто. Тут руку надо набить. А на это уйдут долгие годы упорных тренировок.
Если уж совсем схематично, то берём жирное молоко, кладём фермент и бактериальную закваску. Молоко сворачивается, сыворотка отделяется. Происходит магия🪄🪄🪄 И вуаля!
В общем, дальше уже, у кого на что фантазии хватает и кто что любит. Можно получить сметанковый, можно моцареллу.
Какие же опасности таит в себе сыр? И есть ли вообще они?
В молоке содержится много белков, основные из которых – это альбумин и казеин. К альбумину обычно претензий нет, а вот с казеином сложнее – многие его избегают. Во время пищеварения из казеина образуются казоморфины. По сути это пептиды, то есть короткие цепочки аминокислот.
Профессор Кит Вудфорд написал книгу и привёл, казалось бы, убедительные доводы, что казоморфин опасен, особенно для детей.
Но EFSA в 2009 году разнесли все его доказательства к чёртовой матери. Только представьте, эти результаты, как оказалось, он получал при вводе вещества внутрь брюшины и в головной мозг. Как часто вы вкалываете себе в мозг молоко? Думаю, мало кто этим занимается:)
На самом деле казоморфины оказались не так уж страшны, как их намалевал Вудфорд.
Достоверно известно, что у них есть обезболивающий и успокаивающий эффект. Возможно поэтому младенцы после маминого молока чувствуют себя спокойно и в безопасности.
На взрослых казоморфин, конечно, уже так не действует, но и никакого страшного вреда тоже не причиняет.
Так что кушайте, мои дорогие, сыр на здоровье! Ничего опасного он точно в себе не таит, кроме того, что это довольно калорийный продукт.
Всё есть яд, все есть бальзам. Важна мера.
А вы любите сыр, друзья?
С чем его едите?
Я обожаю с помидорами и чесночком😌
Если информация была полезна, не жалейте лайков👍🏻
С любовью, ваша Яна ВЕЛЬМИ💓
Если ещё не подписаны на мой канал, то не забудьте это сделать прямо сейчас. Здесь и сейчас 😉
* Статья имеет исключительно информационный характер. Автор делится личным опытом. Не пренебрегайте консультацией врачей.