Найти в Дзене

Какого цвета бывает морковь и как окраска влияет на свойства

Все мы привыкли к тому, что морковь должна быть оранжевой. Даже цвет такой есть – морковный. Однако, это далеко не так. В последнее время выведено много различных сортов корнеплода, отличающихся не только формой и вкусовыми качествами, но и окраской. 

Зачем это сделано?

Помимо всего прочего, если вы посадите несколько разноокрашенных сортов, то обеспечите себя отличным оригинальным украшением для приготовленных блюд. Из разноцветной морковки можно сделать не только полезный, но и красивый салат, или вырезать различные фигурки.

-2

Селекционеры установили, что у разнокрашенных овощей и свойства отличаются. 

Начнем с белой. Отсутствие пигмента сделало морковь гипоаллергенной. Ее без проблем могут есть дети и аллергики. 

Самые популярные сорта:

Лунар уайт;

Бельгиен уайт;

Уайт сатин F1.

-3

В жёлтой моркови содержатся такие вещества как ксантофилл и лютеин. Они хорошо известны своей способностью защищать сетчатку глаз он негативных внешних факторов. Также при регулярном употреблении жёлтой моркови улучшается функционирование внутренних органов, нормализуется пищеварение, кожа приобретает здоровый красивый оттенок. 

Вы можете выбрать для посадки:

Мелло еллоу

Еллоустоун;

Солар еллоу.

-4

Цвет фиолетовой моркови обязан присутствию в ней антоцианина, являющегося естественным ферментом. Он обеспечивает высокий иммунитет, оказывает антибактериальный эффект и даже снижает риск образования злокачественных опухолей. 

Вам понравятся:

Дранон;

Пурпурный;

Элексир F1.

-5

Красная морковь – отличное вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней благодаря высокому содержанию бета-каротина и ликопина. 

Замечен отличный эффект при катаракте и общее улучшение зрения. 

Приятный бонус – отменный вкус, более сладкий, чем у моркови другой окраски. 

Хорошие сорта:

Атомик ред;

Хелэмастер;

Космик пурпл.

-6

С черной морковью, впрочем как и с фиолетовой, у нас знакомы единицы. Многие даже не слышали о ее существовании. А вот испанцы знакомы с ней очень давно. Местное имя – скорцонера. Также черную морковь называют зимней спаржей, козельцом, черным корнем. В старину травники делали из нее снадобье против чумы и укусов ядовитых змей. 

В мякоти скорцонеры, имеющей аромат ванили, содержится полисахарид инулин, который активирует обменные процессы в организме. Также в ней много аскорбиновой кислоты. 

-7

А с какой цветной морковью вы знакомы? Порекомендуйте сорта и расскажите о них в комментариях.

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,93 млн интересуются