Не смотря на то, что в мире за бельгийским 🇧🇪 шоколадом прочно закрепился статус «Лучшего шоколада», да я и сам, до какого-то момента времени так считал, ведь у меня богатый опыт путешествий и о бельгийском шоколаде я знаю не понаслышке 😅
Всё же написав этот пост, я в труху разнесу миф лучшего бельгийского шоколада, заставив профессиональных шоколатье войти в неконтролируемое нервно-возбужденное состояние зависти с одновременным восхищением 🤣
А всё дело в том, что у нас на Урале в славном городе Екатеринбург (ранее известный как Свердловск), в центральном районе по улице Шейнкмана, в уютном бизнес-квартале, среди элитных многоэтажек и апартаментного жилья, расположилось небольшое семейное шоколадное производство Cacava 🍫
И говоря о семейном производстве, я имею ввиду, что здесь большая часть персонала – это родственники родственников, что впервую очередь благотворно отражается на качестве выпускаемого шоколада 😍 Поэтому собственно давайте и перейдём к производству и самому шоколаду.
И так, как какао-бобы являются первоосновой всех какао-продуктов и шоколада в том числе, то и к выбору какао-бобов ребята из Cacava относятся трепетом и вниманием, закупая и используя в своём производстве редкие ароматные сорта Fino de Aroma, привезённые из Бразилии, Коста-Рики, Колумбии, Доминиканы, Панамы, Эквадора, Перу, Гренады и Сан-Томе.
Но как оказывается, найти и привезти достойные какао-бобы недостаточно и это лишь небольшой шаг на сложном пути превращения какао-боба в шоколад 😅
Следом происходит этап очистки от посторонних примесей и обжарка какао-бобов 🔥 Затем какао-бобы проходят этап дробления и сепарирования, после чего их ждёт медленный (от 4 до 72 часов) процесс измельчения через меланжеры. Но и это ещё далеко не всё. Теперь шоколадную массу ждёт процесс конширования, который длится от нескольких часов до пяти дней. После чего шоколад сливается через тонкое сито и проходит через процесс темперирования, т.е. плавится, охлаждается, повторно нагревается и уже после окончательно заливается формы.
Что тут сказать! Изготовление шоколада – это не только волшебный и невероятно интересный, но ещё и достаточно сложный процесс, требующий утончённого внимания.
И не смотря на то, что ребята из Cacava относительно молодые и только готовятся в 2023 (2013) году отметить свой первый юбилей. За этот промежуток времени они не только научились делать шоколад, который уровнем выше хваленного бельгийского, но и так ярко разнообразили вкусовую палитру шоколада, что даже самый дотошный гурман не останется равнодушным и сможет порадовать свои вкусовые сосочки, получив настоящий гастрономический шоколадный оргазм 😘