Найти в Дзене
Атмосфера Вкуса

Тыква и Хэллоуин - они как одно целое. Для Вас в предверии праздника мои рецепты из тыквы.

Оглавление

Тыква - это продукт здорового питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, содержащиеся в мякоти, не теряют своей пользы даже после термической обработки. Более того, тыквенные семечки - это кладезь здоровья. Если их высушить и хранить, а не выбрасывать, то в них содержатся вещества, полезные для здоровья, в том числе для профилактики дефицита витаминов в весенний период.

В былые времена, когда мороженое, шоколад и другие сладости были редкостью, сладкая выпечка из тыквы, была настоящим лакомством. Секрет долголетия наших предков заключался в изобилии питательных веществ в их ежедневном рационе. Даже не обладая специальными знаниями, они, вероятно, были убеждены в пользе тыквы на собственном опыте.

Предлагаю вашему вниманию все мои рецепты из тыквы:

1. Тыквенный слоеный торт с майонезно - чесночной промазкой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600-700 гр.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Любые ваши любимые приправы по вкусу
  • Мука - 200 гр.

Для соуса:

  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу
  • Майонез (или сметана, или нат. йогурт)

Способ приготовления:

1. Очищаем тыкву от семян и кожуры, мне понадобилось, примерно, 600-700 грамм. Натираем на крупной терке в глубокую чашу.
2. Вбиваем 4-5 яиц, добавляем любимые приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок, универсальную приправу).
3. Добавляем муку, примерно, 200 грамм (1 стакан) и хорошо перемешиваем. Тыквенное тесто готово.
4. Приготовим соус для промазывания коржей. Для этого в небольшую миску добавим зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и смешаем с майонезом. Опять таки, кто не любит майонез, можно использовать сметану или натуральный йогурт.
5. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла. На дно выкладываем 2-3 ложки тыквенного теста (количество ложек зависит от диаметра торта и толщины коржей, который получится в конце, для меня самое то 3 ложки) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
6. Как только обжарили корж до готовности, снимаем его со сковороды и выкладываем следующий слой, чтобы поджаривался. Первый корж смазываем соусом.
7. И по такому принципу готовим слой за слоем - обжариваем корж, снимаем, выкладываем следующий слой, промазываем каждый слой. В конце получается вкусный, сочный тыквенный торт. Приятного Вам аппетита!
Тыквенный слоеный торт.
Тыквенный слоеный торт.

2. Курица с тыквой в духовке.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.
  • Курица - 2 бедра
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Майонез
  • Соль
  • Перец
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления:

1. Берем любые части курицы, солим, перчим, натираем приправами и отставляем пропитываться.
2. В это время кубиками нарезаем тыкву и отправляем к курице.
3. Добавляем чеснок, солим, перчим и перемешиваем с майонезом.
4. Отправляем в духовку на 60 минут при 180 градусах. Подавать с любым гарниром.

Видео рецепт можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/61ec7a9e2972c870cc47a64b

Курица с тыквой в духовке
Курица с тыквой в духовке

3. Манты с тыквой и салом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.
  • Сало - 400 гр.
  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зира - по вкусу
  • Кориандр молотый - по вкусу

Для теста:

  • Мука - 300-400 гр.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - щепотка

Способ приготовления:

1. Готовим начинку, все ингредиенты должны быть 1:1. Для этого берем тыкву сладкого сорта, очищаем и нарезаем на кубики. Не сильно мелко и не сильно крупно.
2. Таким же образом нарезаем репчатый лук и добавляем к тыкве.
3. Сало очищаем от шкуры и нарезаем его небольшими кубиками. Лучше резать сало немного подмороженное, так легче.
4. Добавляем специи - соль, перец, зиру и молотый кориандр. Все хорошо перемешиваем.
5. Замешиваем тесто. Для этого соединяем муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему 5-10 минут отдохнуть в холодильнике.
6. После того, как тесто отдохнуло, делим его на колбаски. И режем на несколько частей, из которых будем катать лепешку для будущего манта.
7. Каждый получившийся кусочек раскатываем, как можно тоньше, и делаем круглую заготовку. На получившиеся кругляшки раскладываем начинку.
8. Формируем форму манта. (1. Скрепляем 2 стороны посередине; 2. Скрепляем 2 другие стороны сверху над уже скрепленными ранее; 3. Торчащие боковушки скрепляем между собой по краям.).
9. Отправляем получившееся манты в мантоварку на 40 минут. Проверять готовность можно пальцем, если прилипает к манту, то еще не готовы. Манты получаются сочные и очень вкусные! Всем советую попробовать! Приятного Вам аппетита!
Манты с тыквой и салом.
Манты с тыквой и салом.

4. Салат с тыквой и свежей капустой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Уксус 9%
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

1. Натираем морковку и тыкву на терке роко.
2. Шинкуем тонко капусту.
3. Измельчаем зелень (у меня это укроп и петрушка).
4. Добавляем чеснок, солим, перчим по вкусу.
5. Льем оливковое или растительное масло.
6. Добавляем 9% уксус (у меня на мой вкус вышло семь ст. л.) Хорошо перемешиваем и яркий полезный салат готов!

Видео рецепт можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/61ec7310ac280b1dc1f751d9

Хрустящий салат из тыквы и свежей капусты.
Хрустящий салат из тыквы и свежей капусты.

5. Тыквенный суп - пюре со сливками.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт. (небольшая)
  • Говядина - 300 гр.
  • Лук - 1 г.
  • Молоко или сливки - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Приправы по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

1. Говядину промываем и отправляем варится. В воду, для душистости, добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Подсаливаем и оставляем на огне.
2. Небольшую тыкву разрезаем на части и очищаем от семян и кожуры. Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук шинкуем кубиками.
4. За это время наша говядина сварилась, достаем ее из бульона и ставим остывать.
5. В кастрюлю, желательно с толстым дном, кладем сливочное масло, обжариваем тыкву и лук, можно и на растительном, но лучше вкус раскроется на сливочном масле. Обжариваем пару минут и заливаем процеженным бульоном из под говядины. На этом этапе можно добавить еще немного соли и ваши любимые приправы. Закрываем крышкой и на среднем огне варим минут 20-25.
6. Пока наш суп-пюре готовится, берем остывшую говядину и нарезаем на кубики.
7. Снимаем с огня суп-пюре и погружным блендером или миксером все хорошенечко взбиваем в однородную массу.
8. Добавляем пол стакана молока или сливок, и еще раз взбиваем массу. Тыквенный суп-пюре можно подавать к столу! В каждую тарелку добавляем порционно мясо и украшаем зеленью. Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/61e8684d3f62d6513a3fe4e4

Тыквенный суп - пюре со сливками.
Тыквенный суп - пюре со сливками.

6. Салат с сырой тыквой и яйцом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 200-300 гр
  • Яйцо - 5 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана (или нат. йогурт или майонез) - 2 ст. л.
  • Зелень по желанию
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Берем сладкий сорт тыквы и очищаем от кожуры и семян.
2. Натираем на терке для корейской морковки ( ну или как она правильно называется - терка роко), если такой нет, то подойдет и обычная терка.
3. Отвариваем яйца, я отварила 5 штук на свою порцию тыквы (примерно 200-300 грамм), очищаем и мелко режем, либо натираем, либо пользуемся яйцерезкой. В общем, кому как удобно.
4. Очищаем пару долек чеснока, кто любит попикантнее можно и побольше зубчиков очистить. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в салат.
5. Добавляем пару ложек не жирной сметаны, либо натурального йогурта - это для ПП салата. Кто не придерживается ПП и любит майонезную заправку, вполне можно добавить и майонез. Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью по желанию и не забываем посолить. Готово! Приятного Вам аппетита!
Тыквенный салат с яйцом.
Тыквенный салат с яйцом.

Из тыквы можно делать массу вкусных и полезных рецептов. Особенно я люблю импровизировать и добавлять к ней различные ингредиенты. Не бойтесь экспериментов!

Буду рада вашим комментариям и откликам на эту статью. Пишите в комментариях свои рецепты из тыквы. И конечно же подписывайтесь на мой канал!:)

Удачи Вам в ваших кулинарных начинаниях!

#еда #едаирецепты #тыква #тыкварецепт #рецептыизтыквы #тыкварецепты #тыквавдуховке #салатыизтыквы #вкуснаятыква

Предлагаю вашему вниманию другие рецепты с моего канала:

Кабачково-сырные кексы:

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке:

Еда
6,93 млн интересуются