Тыква - это продукт здорового питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, содержащиеся в мякоти, не теряют своей пользы даже после термической обработки. Более того, тыквенные семечки - это кладезь здоровья. Если их высушить и хранить, а не выбрасывать, то в них содержатся вещества, полезные для здоровья, в том числе для профилактики дефицита витаминов в весенний период.
В былые времена, когда мороженое, шоколад и другие сладости были редкостью, сладкая выпечка из тыквы, была настоящим лакомством. Секрет долголетия наших предков заключался в изобилии питательных веществ в их ежедневном рационе. Даже не обладая специальными знаниями, они, вероятно, были убеждены в пользе тыквы на собственном опыте.
Предлагаю вашему вниманию все мои рецепты из тыквы:
1. Тыквенный слоеный торт с майонезно - чесночной промазкой.
Ингредиенты:
- Тыква - 600-700 гр.
- Яйца - 4-5 шт.
- Любые ваши любимые приправы по вкусу
- Мука - 200 гр.
Для соуса:
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу
- Майонез (или сметана, или нат. йогурт)
Способ приготовления:
1. Очищаем тыкву от семян и кожуры, мне понадобилось, примерно, 600-700 грамм. Натираем на крупной терке в глубокую чашу.
2. Вбиваем 4-5 яиц, добавляем любимые приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок, универсальную приправу).
3. Добавляем муку, примерно, 200 грамм (1 стакан) и хорошо перемешиваем. Тыквенное тесто готово.
4. Приготовим соус для промазывания коржей. Для этого в небольшую миску добавим зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и смешаем с майонезом. Опять таки, кто не любит майонез, можно использовать сметану или натуральный йогурт.
5. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла. На дно выкладываем 2-3 ложки тыквенного теста (количество ложек зависит от диаметра торта и толщины коржей, который получится в конце, для меня самое то 3 ложки) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
6. Как только обжарили корж до готовности, снимаем его со сковороды и выкладываем следующий слой, чтобы поджаривался. Первый корж смазываем соусом.
7. И по такому принципу готовим слой за слоем - обжариваем корж, снимаем, выкладываем следующий слой, промазываем каждый слой. В конце получается вкусный, сочный тыквенный торт. Приятного Вам аппетита!
2. Курица с тыквой в духовке.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 гр.
- Курица - 2 бедра
- Чеснок - 4 зубчика
- Майонез
- Соль
- Перец
- Приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Берем любые части курицы, солим, перчим, натираем приправами и отставляем пропитываться.
2. В это время кубиками нарезаем тыкву и отправляем к курице.
3. Добавляем чеснок, солим, перчим и перемешиваем с майонезом.
4. Отправляем в духовку на 60 минут при 180 градусах. Подавать с любым гарниром.
Видео рецепт можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/61ec7a9e2972c870cc47a64b
3. Манты с тыквой и салом.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 гр.
- Сало - 400 гр.
- Лук репчатый - 400 гр.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Кориандр молотый - по вкусу
Для теста:
- Мука - 300-400 гр.
- Вода - 1 стакан
- Соль - щепотка
Способ приготовления:
1. Готовим начинку, все ингредиенты должны быть 1:1. Для этого берем тыкву сладкого сорта, очищаем и нарезаем на кубики. Не сильно мелко и не сильно крупно.
2. Таким же образом нарезаем репчатый лук и добавляем к тыкве.
3. Сало очищаем от шкуры и нарезаем его небольшими кубиками. Лучше резать сало немного подмороженное, так легче.
4. Добавляем специи - соль, перец, зиру и молотый кориандр. Все хорошо перемешиваем.
5. Замешиваем тесто. Для этого соединяем муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем тесто и даем ему 5-10 минут отдохнуть в холодильнике.
6. После того, как тесто отдохнуло, делим его на колбаски. И режем на несколько частей, из которых будем катать лепешку для будущего манта.
7. Каждый получившийся кусочек раскатываем, как можно тоньше, и делаем круглую заготовку. На получившиеся кругляшки раскладываем начинку.
8. Формируем форму манта. (1. Скрепляем 2 стороны посередине; 2. Скрепляем 2 другие стороны сверху над уже скрепленными ранее; 3. Торчащие боковушки скрепляем между собой по краям.).
9. Отправляем получившееся манты в мантоварку на 40 минут. Проверять готовность можно пальцем, если прилипает к манту, то еще не готовы. Манты получаются сочные и очень вкусные! Всем советую попробовать! Приятного Вам аппетита!
4. Салат с тыквой и свежей капустой.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло
- Уксус 9%
- Зелень
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
1. Натираем морковку и тыкву на терке роко.
2. Шинкуем тонко капусту.
3. Измельчаем зелень (у меня это укроп и петрушка).
4. Добавляем чеснок, солим, перчим по вкусу.
5. Льем оливковое или растительное масло.
6. Добавляем 9% уксус (у меня на мой вкус вышло семь ст. л.) Хорошо перемешиваем и яркий полезный салат готов!
Видео рецепт можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/61ec7310ac280b1dc1f751d9
5. Тыквенный суп - пюре со сливками.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт. (небольшая)
- Говядина - 300 гр.
- Лук - 1 г.
- Молоко или сливки - 150 мл.
- Черный перец горошком
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления:
1. Говядину промываем и отправляем варится. В воду, для душистости, добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Подсаливаем и оставляем на огне.
2. Небольшую тыкву разрезаем на части и очищаем от семян и кожуры. Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук шинкуем кубиками.
4. За это время наша говядина сварилась, достаем ее из бульона и ставим остывать.
5. В кастрюлю, желательно с толстым дном, кладем сливочное масло, обжариваем тыкву и лук, можно и на растительном, но лучше вкус раскроется на сливочном масле. Обжариваем пару минут и заливаем процеженным бульоном из под говядины. На этом этапе можно добавить еще немного соли и ваши любимые приправы. Закрываем крышкой и на среднем огне варим минут 20-25.
6. Пока наш суп-пюре готовится, берем остывшую говядину и нарезаем на кубики.
7. Снимаем с огня суп-пюре и погружным блендером или миксером все хорошенечко взбиваем в однородную массу.
8. Добавляем пол стакана молока или сливок, и еще раз взбиваем массу. Тыквенный суп-пюре можно подавать к столу! В каждую тарелку добавляем порционно мясо и украшаем зеленью. Приятного Вам аппетита!
Видео рецепт можете посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/61e8684d3f62d6513a3fe4e4
6. Салат с сырой тыквой и яйцом.
Ингредиенты:
- Тыква - 200-300 гр
- Яйцо - 5 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана (или нат. йогурт или майонез) - 2 ст. л.
- Зелень по желанию
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Берем сладкий сорт тыквы и очищаем от кожуры и семян.
2. Натираем на терке для корейской морковки ( ну или как она правильно называется - терка роко), если такой нет, то подойдет и обычная терка.
3. Отвариваем яйца, я отварила 5 штук на свою порцию тыквы (примерно 200-300 грамм), очищаем и мелко режем, либо натираем, либо пользуемся яйцерезкой. В общем, кому как удобно.
4. Очищаем пару долек чеснока, кто любит попикантнее можно и побольше зубчиков очистить. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в салат.
5. Добавляем пару ложек не жирной сметаны, либо натурального йогурта - это для ПП салата. Кто не придерживается ПП и любит майонезную заправку, вполне можно добавить и майонез. Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью по желанию и не забываем посолить. Готово! Приятного Вам аппетита!
Из тыквы можно делать массу вкусных и полезных рецептов. Особенно я люблю импровизировать и добавлять к ней различные ингредиенты. Не бойтесь экспериментов!
Буду рада вашим комментариям и откликам на эту статью. Пишите в комментариях свои рецепты из тыквы. И конечно же подписывайтесь на мой канал!:)
Удачи Вам в ваших кулинарных начинаниях!
#еда #едаирецепты #тыква #тыкварецепт #рецептыизтыквы #тыкварецепты #тыквавдуховке #салатыизтыквы #вкуснаятыква
Предлагаю вашему вниманию другие рецепты с моего канала:
Кабачково-сырные кексы:
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке: