Если бы я стала кулинаром – я бы публиковала рецепты, вела свой блог видеоуроков с готовкой, прилюдно пекла булочки с маком и консервировала всякие такие баклажаны. А перед этим работала бы в ресторане до самой пенсии. Ну не просто же так я пошла учиться на повара в УПК (учебно-производственный комбинат-пояснение молодым). Советская школа дала мне вместе со средним образованием и аттестатом зрелости (многие путают с половой) документ о том, что я повар III разряда. Готовить я любила и люблю, сколько помню себя. Начиная с куличиков из грязи на улице Осипенко, от которых приличную девочку Эллу оттаскивали, дабы она не запачкалась. А мне мама все разрешала. И даже борщ я варила, научившись этому в школе, а не у мамы. И он у меня дома получился! С тех пор я и полюбила его есть, чему сейчас удивляюсь. Что было в мамином не так? Мне казалось – все. Это самый яркий пример того, что только проживая что-либо мы начинаем понимать об этом по-настоящему. Свой опыт – самый лучший. Свой сваренный борщ – самый вкусный. В прошлом году случилось страшное: сын, когда я приезжала к ним в Петербург, сварил борщ вкуснее моего – на свининке, да с грибами. Я ела и удивлялась – это мой малыш? Он уехал в тот раз в Крым, и я звонила: вернись пожалуйста, свари нам с твоей сестрой еще такую кастрюлю. Наверное, и я маму удивила тогда умением складывать продукты в определенной последовательности, чтобы получился стих:
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка и свёкла. Ох!..
И суп овощной оказался не плох!
Сергей Владимирович Михалков суп точно не варил, такое сочетание гороха и капусты я нигде не встречала, только у него. Но поэзия и кулинария – слава Богу не одно и то же.
Все мои рецепты, тщательно записываемые в тетрадке сорокапятилетней давности, живут и используются до сих пор. Первые написанные тщательным детским почерком и последние вкривь и вкось угловатыми буквами торопливой рукой. Вечно спешка, вечно куда-то надо торопиться, никогда не хватает времени на ровный почерк. Наверное, вкус готового блюда не пострадает, если я прочту и приготовлю то, что описано почти рукой Михаила Жванецкого. Его листочки, которые он доставал из портфеля, были исписаны похоже. Все мои выверенные и испытанные на собственном организме рецепты я помню. Кроме разве что тортов. Но сладкое я готовлю реже соленого, поэтому подглядываю. Есть еще один непознанный рецепт. Кто читал Макса Фрая – у него есть описание божественного по вкусу нежнейшего торта, при этом без рецепта. Это мучает меня с девяностых. Я стараюсь о нем не вспоминать. Потому что не настолько это важно в жизни – готовить эксклюзив. Я же не гоняюсь за звездой Мишлена. А все-таки хотелось бы добыть его. Если кто-то под постом напишет мне его или в личку – как говориться: вознаграждение гарантирую. Правда автор комментария должен прочесть произведение как минимум. И да – Макс Фрай — это женщина.
Возможно, когда я совсем отойду от темы заработка работой, а начну быть свободной птицей, я вмещу свои рецепты (и тортов!) в одну какую-нибудь тонкую книжку с картинками. К тому времени весь оцифрованный мир поможет мне определиться – бумажный ли это будет вариант или электронно-виртуальный. И тогда-то самое из названия огурцовое и будет размещено в нем, как одно из проверенных блюд. До высот Юлии Высоцкой мне не догнаться, да и зачем. Книга о вкусной и здоровой пище была в Союзе, а после нее еще много всего издавалось. Я даже читала кулинарную литературу Донцовой, ужасаясь рецепту борща. Но все мы едим разное. И борщ у каждой хозяйки свой. И огурцы в горчице, и мясо лентяев – это все то, что иногда нам скрашивает серость и неприглядность жизни.Совсем недавно я нашла на ютуб канале сюжет психолога Анны Кирьяновой – что есть даже терапия едой. Когда больной просит что то, и после употребления идет на поправку. Так что да – терапия любого порядка - это очень созвучно и интересно мне лично. Поэтому.
А рецепт того тортика из Ехо я все-таки хочу добыть. Ну не для массового производства. Для души. В последнее время ее мало чем удается побаловать. Утренняя чашечка ароматного кофе с пенкой и ломтик воздушного невесомого торта… Ммм.