Звучит претенциозно, согласитесь: северная уха в хлебной тарелке, авторский сет из калиток... Любой едок захотел бы такое попробовать, а я тем более. Чуть запоздало отчитываюсь о том, чем отужинал в ресторане гостиницы «Фрегат в Пустозерске» в Нарьян-Маре.
Если вы ещё не читали мою заметку о заполярном Нарьян-Маре, рекомендую это срочно исправить. У меня от столицы Ненецкого автономного округа остались исключительно приятные впечатления.
Было интересно и вкусно. На Крайний Север меня занесла страсть к необычной еде – в начале сентября в Нарьян-Маре проходил гастрономический фестиваль «Тундра», на который съехались мастера арктической кухни из самых дальних уголков нашей страны. Как такое упустить?
Но и помимо этого масштабного фестиваля у меня было более чем достаточно гастрономических открытий. Заполярье – удивительная среда, здесь всё по-другому, всё не как у нас. Признаюсь, не всё, что хотел, успел попробовать, обязательно вернусь в Нарьян-Мар.
Редкий случай, когда еда мне показалась переоцененной и совсем не дотягивающей до уровня восхищения, которое было неизменным спутником моего путешествия – ужин в ресторане «Фрегат».
Кстати, ресторан этот был представлен на фестивале «Тундра» и очень неплохо там себя показал. От котла с Печорской ухой шёл такой аромат, что у меня буквально закружилась голова. Я дал себе твёрдое обещание, что непременно попробую эту уху – только на месте, в уютной атмосфере заведения. Видимо, это была моя ошибка.
На фестивале ребята очевидно постарались. Что не сказать о том, как они угощают обычных нефестивальных гостей в зале.
Впрочем, расскажу по порядку. Первое из двух вожделенных блюд, которые привели меня в этот ресторан, как я уже сказал, Печорская тройная уха за 490 рублей. Блюдо подаётся в хлебной тарелке, что должно придать ему ещё больший колорит.
В составе ухи (если судить по меню): сёмга, сиг, печень трески, сливки, водка, лук.
Рыбки достаточно, как можете видеть. Но аромата той ухи с фестивальной площади нет и в помине. Да и на вкус довольно средненько. Ну да, уха. Хотя нет, скорее, почти безвкусный сливочный рыбный суп – здесь точно не про навар. Есть можно, но ничего особенного не ждите.
Второй пункт моей уже не очень задавшейся программы – сет из калиток, Калитки праздничные разносолые за 750 рублей.
В комплекте три разных калитки. Это северные открытые пирожки, к которым я питаю особую нежность. Попробовав раз, наверняка и вы полюбите их навсегда. Потому что обычно они очень классные. Обычно.
Вот калитка с олениной и белыми грибами в сметане.
За ней – калитка с сёмгой и картофелем.
И «на десерт» – калитка с брусникой и морошкой.
Что я могу сказать? Снова подмывает произнести задумчиво «Ну, такое... Съедобно». Я ожидал чего-то большего, и ожидания мои не оправдались. Выглядят калитки лучше, чем на вкус. Может, не свежие? Да и цена 250 рублей за небольшой пирожок, по-моему, высоковата.
В качестве напитка – чай «Русские традиции» из пакетика за 250 рублей. Правда, в чайничке. Я бы не отказался от чего-нибудь аутентичного, но ничего такого не было в меню.
Как понимаете, я разочарован. Но этот не самый удачный ужин скорее исключение из правил. Повторяю, всё, что мне попадалось до и после него в Нарьян-Маре, было и вкусным и интересным.
Я не поленился и заглянул в отзывы на ресторан – в основном, хвалят. То ли конкретно мне не повезло, то ли ещё что.
Любимые читатели знают, что я не самый большой привереда. Готов понять и простить, делать скидки и так далее. Но тут вывод мой такой: скучно, смертельно скучно, господа. Под красивой вывеской мне подсунули посредственную еду, и я искренне пожалел, что выбрал это заведение.
Что ж, опыт делает нас богаче. В следующий раз точно повезёт.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!