Золотая пора - осень. Она нам дарит не только разноцветие красок, но много удивительных моментов, например полные лукошки осенних грибов.
Как прекрасно прогуляться после осеннего дождичка по смешанным лесополосам и увидеть множество различных грибов.
Одни из них деликатные грибы - вешенки. Хоть их относят к дереворазрушаюшим грибам, но они необыкновенно вкусны.
Встретить вешенки можно в лесополосах умеренной зоны. Как правило, они растут небольшими группами. Разновидностей этого гриба насчитывает до 30 экземпляров, из них 10 - съедобные.
Немного о широко распространённых вешенках - это вешенка обычная, или устречная.
Растут они прямо на стволах деревьев, питаясь их соком, либо на спиленных пнях, либо на подгнивающих поваленных лиственных деревьях, очень редко их можно встретить на хвойных.
Гриб съедобный, относится к четвёртой категории. Используется, как для грибных блюд, так и в консервировании.
Шляпка вешенки напоминает полукруг, может быть с ровными и не ровными краями, вогнутая, напоминающая устрицу. Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого цвета. Гладкая с блестящим отливами, мясистая. Размеры её могут достигать до 25 см.
На обратной стороне гриба располагаются пластины кремового или кофейного цвета.
Ножка вешенки небольшая, до трёх сантиметров, которая плотно крепится к стволу дерева. К шляпке она расширяется. Цвет ножки кремовый, либо белый. Структура плотная, упругая.
Мякоть данного гриба белая, плотная, а по мере созревания становится более упругой. В варёном виде хрустящая.
Вешенки можно встретить чаще всего с начала сентября и до заморозков. Холодная погода не мешает произрастанию гриба.
В состав вешенки входят множество микро и макроэлементов, и витаминов. По составу витаминов вешенка не уступает мясу. В составе вешенки содержатся фермены, способные расщеплять жиры и гликоген, поэтому этот гриб играет не малую роль в диетическом питании. Также вешенки снижают уровень холестерина в крови и предотвращают риск онкологических заболеваний.
Перед употреблением вешенки должны проходить термическую обработку.
Они пригодны в варёном, жареном, солёном виде.
На поваленных деревьях можно встретить и другие грибы, произрастающие также как вешенки, но они совсем не схожи с описанием выше.
Приятной вам тихой охоты!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезных публикаций.