Найти в Дзене

Съедобный деликатесный гриб - вешенка

Золотая пора - осень. Она нам дарит не только разноцветие красок, но много удивительных моментов, например полные лукошки осенних грибов.

Как прекрасно прогуляться после осеннего дождичка по смешанным лесополосам и увидеть множество различных грибов.

Одни из них деликатные грибы - вешенки. Хоть их относят к дереворазрушаюшим грибам, но они необыкновенно вкусны.

Встретить вешенки можно в лесополосах умеренной зоны. Как правило, они растут небольшими группами. Разновидностей этого гриба насчитывает до 30 экземпляров, из них 10 - съедобные.

Немного о широко распространённых вешенках - это вешенка обычная, или устречная.

-2

Растут они прямо на стволах деревьев, питаясь их соком, либо на спиленных пнях, либо на подгнивающих поваленных лиственных деревьях, очень редко их можно встретить на хвойных.

-3

Гриб съедобный, относится к четвёртой категории. Используется, как для грибных блюд, так и в консервировании.

Шляпка вешенки напоминает полукруг, может быть с ровными и не ровными краями, вогнутая, напоминающая устрицу. Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого цвета. Гладкая с блестящим отливами, мясистая. Размеры её могут достигать до 25 см.

-4

На обратной стороне гриба располагаются пластины кремового или кофейного цвета.

Ножка вешенки небольшая, до трёх сантиметров, которая плотно крепится к стволу дерева. К шляпке она расширяется. Цвет ножки кремовый, либо белый. Структура плотная, упругая.

-5

Мякоть данного гриба белая, плотная, а по мере созревания становится более упругой. В варёном виде хрустящая.

-6

Вешенки можно встретить чаще всего с начала сентября и до заморозков. Холодная погода не мешает произрастанию гриба.

В состав вешенки входят множество микро и макроэлементов, и витаминов. По составу витаминов вешенка не уступает мясу. В составе вешенки содержатся фермены, способные расщеплять жиры и гликоген, поэтому этот гриб играет не малую роль в диетическом питании. Также вешенки снижают уровень холестерина в крови и предотвращают риск онкологических заболеваний.

-7

Перед употреблением вешенки должны проходить термическую обработку.

Они пригодны в варёном, жареном, солёном виде.

На поваленных деревьях можно встретить и другие грибы, произрастающие также как вешенки, но они совсем не схожи с описанием выше.

-8

Приятной вам тихой охоты!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезных публикаций.

Еда
6,93 млн интересуются