Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

НАЗВАНЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Как же хочется круглый год оставаться бодрыми и энергичными, избежать сезонных вирусов и радоваться любой погоде. Осень нам дарит множество витаминных продуктов, богатых полезными веществами и способных поддержать ваш иммунитет.

Яблоки

У осенних плодов более плотная кожура и зернистая мякоть, более терпкий аромат и насыщенный вкус. К таким относятся все виды «антоновки», «анис», «спартак», «ренет» и другие поздние сорта. Общедоступный и бюджетный фрукт к осени накапливает максимальное количество полезных веществ: железо, йод, калий, кальций, магний, витамины С, А, РР, В1, В3, а также дубильные вещества. Весь этот витаминно-минеральный коктейль благотворно скажется на пищеварении, укрепит нервную систему и повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям. 

Айва

-2

Золотистый плод богат витаминами С и группы В, железом и другими микроэлементами. Фрукт употребляют для профилактики анемии, восстановления организма после продолжительной болезни, для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Большинство сортов айвы не едят в сыром виде, они слишком твердые и вяжущие. Повара используют ее в приготовлении разнообразных блюд: запекают с медом и корицей, тушат с овощами и мясом, фаршируют ею дичь, а также из айвы получаются отличные джемы, варенье, вкуснейшие соусы и компоты. 

Гранат

-3

Красивые плоды с толстой кожурой и зернами, похожими на драгоценные рубины. Самые сладкие из них привозят из Азербайджана, а те, что с кислинкой, попадают к нам из Грузии. Гранат по содержанию микроэлементов, витаминов и аминокислот может соперничать разве что с аптечными средствами. Врачи рекомендуют употреблять плоды и сок из них для повышения гемоглобина, нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же антиоксидантные свойства гранатового сока оцениваются даже выше, чем у зеленого чая. 

Клюква

-4

Ягода с большим содержанием антиоксидантов, железа, йода, калия, витаминов В1, В2, С, К и РР. Клюквенный морс часто рекомендуют при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Эта кисловатая ягода обладает противовирусным эффектом, предупреждает атеросклероз и развитие раковых клеток. Клюкву добавляют в печенье, пироги, соусы, тушеные блюда и паштеты. А также замораживают, консервируют или сушат на зиму. 

Фейхоа

-5

Несмотря на иностранное происхождение, фейхоа успешно выращивается в Краснодаре, Крыму и Дагестане. Зеленые ягоды с жесткой кожурой начинают созревать поздней осенью. Вкус напоминает сочетание киви с ананасом или землянику. В плодах просто огромное содержание йода, поэтому они так полезны людям с нарушениями в работе щитовидной железы. Из ягод готовят варенье, джемы, соусы или просто перетирают с сахаром. С фейхоа получаются вкусные салаты, запеченное мясо и десерты. 

Хурма

-6

Невероятно полезный фрукт, в котором содержится большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, пищевых волокон, пектина и танина. Спелые плоды прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами, но совершенно несовместимы с молоком. Это может негативно сказаться на работе кишечника. Хурму можно есть отдельно или приготовить с ней различные салаты, вторые блюда, пироги и, конечно, десерты. 

Еда
6,93 млн интересуются