Осень - сезон приготовления блюд из тыквы. Она вкусная, полезная, диетическая, яркая. Тыкву любят и взрослые, и дети. Трудность, с которой столкнулась и я сама, овощ тяжело очистить от кожуры. Кожа тыквы плотная, жесткая и плохо поддается очистке. Расскажу несколько хитростей, как легко очистить кожицу с тыквы.
Секреты очистки тыквы:
1. Прежде всего тыкву необходимо хорошо промыть водой от грязи и пыли.
2. Чтобы кожица лучше отчищалась, тыкву необходимо замочить в холодной воде на 10 часов. Отличный вариант замочить овощ на ночь. Кожа станет более мягкой и очистить ее будет легче.
3. Перед тем, как почистить тыкву, проткните ее ножом с разных сторон.
4. Разрежьте тыкву пополам. Так будет удобнее и от кожицы очищать, и убрать верхний несъедобный слой в середине тыквы. Ну и элементарно будет удобнее держать в руках и положить на разделочную доску.
5. Если кожура твердая, то размягчить ее поможет микроволновка. Достаточно положить ее туда на пару минут, включив максимальную мощность.
6. Можно размягчить кожуру и в духовке или духовом шкафу. По времени это займет около 20 минут. Но тут важно следить, чтобы температура не поднялась выше 100 градусов, иначе мякоть испечется, и тыква станет непригодной.
7. После микроволновки или духовки кожура тыквы станет мягкой и ее легко можно почистить обычным ножом.
8. Если тыкву предварительно не обрабатывать в микроволновке или духовке, то лучше использовать для чистки нож-пилу.
Если во время приготовления, не вся тыква была использована, то разрезанную тыкву можно положить в холодильник, но срок годности такой тыквы не больше недели. Если тыква подверглась обработке в духовке, то она испортится ещё быстрее. Лучше разрезать овощ на куски, сложить в пакетики и поместить в морозильную камеру. Так она увеличит свой срок годности и сохранит витамины и полезные свойства.