По данным Минздрава, порядка 20% населения РФ страдают от преддиабета — причем, 74% людей не знают о существовании этого заболевания¹. К сожалению, если вовремя не распознать симптомы, болезнь способна перерасти в полноценный сахарный диабет 2 типа.
Фитсевен продолжает серию пятничных материалов о СД2 — и сегодня мы расскажем о симптомах и причинах возникновения преддиабета.
***
Преддиабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови находится выше нормальных значений. В случае, если речь идет о достаточно длительном периоде времени, болезнь способна перерастать в сахарный диабет 2 типа — то есть, неспособность организма вырабатывать (или использовать) инсулин.
Хорошая новость заключается в том, что преддиабет можно вылечить — говоря точнее, за счет нормализации питания и регулярных занятий спортом нормализовать метаболизм инсулина, предотвращая таким образом развитие полноценного диабета. При этом сам сахарный диабет вылечить нельзя.
***
Сахар в крови — это показатель того, сколько именно глюкозы содержится в крови человека. В большинстве случаев источником этой глюкозы являются употребляемые с пищей углеводы — тогда как гормон инсулин необходим для их полноценного усвоения.
На скорость (и величину) повышения уровня сахара в крови действуют различные факторы — как состояние здоровья и уровень физической активности, так и тип употребляемых углеводов. Например, сладости с высоким гликемическим индексом резко повышают объем сахара в крови, тогда как богатые клетчаткой овощи — медленно.
// Гид по углеводам — сахар. Как влияет на здоровье и на организм?
Преддиабет — как вылечить?
Преддиабет можно отсрочить, предотвратить и даже обратить. Обычно это достигается за счет похудения, правильного питания и регулярных тренировок:
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
1. Питайтесь правильно
Откажитесь от рафинированных продуктов питания — то есть, от готовой к употреблению пакетированной еды. Речь идет о чипсах, сухариках, лапше быстрого приготовления, а также о выпечке, всевозможных сладостях, десертах и сладких напитках (как соков, так и газировках).
Употребляйте больше овощей, каждый день съедайте 1-2 фрукта, используйте цельнозерновые крупы, нежирные источники белка (постная говядина, куриная грудка, обезжиренные молочные продукты). Для снижения веса уменьшите размер порций и соблюдайте регулярный график приема пищи.
// Преддиабет — что можно есть, а что нельзя?
2. Ограничьте углеводы
Ряд научных исследований показывают, что низкоуглеводная диета — простой способ контроля за уровнем глюкозы в крови, способный обратить сахарный диабет 2 типа. В среднем, через 6 месяцев ограничения углеводов эффект наблюдался у 60% испытуемых.
При этом низкоуглеводная диета показывает более высокий результат в лечении диабета, чем прием таблетированных сахароснижающих средств (например, метформина). Плюс, в отличии от лекарств, низкоуглеводка не вызывает проблем с желудком и не снижает уровень тестостерона.
// Низкоуглеводная диета при диабете — плюсы
3. Избавьтесь от лишнего веса
Повышенная масса тела — один из ключевых факторов развития диабета и преддиабета. Наличие больших запасов внутреннего висцерального жира оказывает влияние на гормональный фон организма — провоцируя тягу к быстрым углеводам и последующее повышение уровня сахара в крови.
Кроме этого, малоподвижный образ жизни влияет на способность организма накапливать (и, в дальнейшем использовать) энергию — чем меньше человек двигается, тем хуже чувствительность тканей к инсулину. ВОЗ рекомендует 30-минутные занятия спортом 3-5 раз в неделю.
// Как убрать живот — простое, но эффективное упражнение
График выходов материалов серии «СД2»:
- 28 октября — какие продукты питания провоцируют диабет?
- 4 ноября — что из сладкого можно к чаю при диабете?
- 11 ноября — инсулиновый и гликемический индекс
- 18 ноября — сахарозаменители при диабете