- Свежескошенная трава - пахнет летучими химическими соединениями, с непроизносимыми названиями. Они образуются при повреждении травы и контакте с кислородом. Почему этот запах так нравится? Эти химические пахучие соединения участвуют в аромате сока свежих яблок и ассоциированы с едой. Называются пищевыми аттрактантами (от латинского attractant — притягивающий), распознаются древнейшими отделами человеческого мозга, сформированными на заре эволюции. Когда пахнет свежескошенной травой, все мы делаемся немножечко травоядными, лошадками, например, или козочками.
- Горячий свежий восхитительный кофе. чем он пахнет? Аромат кофе формируется из тысяч компонентов - они похожи на шоколад, карамель, цветы, цитрусы, ягоды и даже алкоголь. Но что будет, если запах удалить? Останется от кофе горько-кислая жидкость. В процессе обжарки кофейных зёрен образуется огромное количество различных летучих соединений, которые мы чувствуем. Большинство реакций происходит в стенках оболочки зерна, которые выступают в роли миниатюрных камер с избыточным давлением внутри. Изначально кофейные зерна — зеленые, необжаренные, пахнут сеном и горохом. После обжарки кофе «живет» три-четыре недели и именно в этот период он максимально вкусный, насыщенный и правильный.
- Запах леса. Зимний лес пахнет свежестью, хвоей, прихваченной морозом и припорошенной снегом. Кажется, можно вдыхать этот воздух до бесконечности. Весенний лес пахнет сухой травой после оттаявшего снега, влагой и деревьями. Весной в деревьях начинается сокодвижение, и они источают своеобразный аромат, иногда немного горьковатый. Когда набухают почки, запах деревьев наполняет букет весеннего аромата. Летний лес пахнет нагретой солнцем листвой и хвоей, ароматом цветов, грибов и ягод. Осенний лес - это свежесть опавших листочков, с примесью запахов корицы и шоколада, запах грибов и острый осенний воздух.
- А какие запахи любите вы. друзья? Поделитесь в комментариях!
#запах
#необычно
#кофе
#АРОМАТ