Найти тему
sputnik.by

У торговли есть пять дней, чтобы привести цены в соответствие

  © Sputnik / Александр Кряжев
© Sputnik / Александр Кряжев

Новое ценовое регулирование начинает работать уже сегодня, но ретейлу дали немного времени на адаптацию.

Новые принципы ценового регулирования в Беларуси начинают работать почти немедленно, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает Sputnik.

"К этой работе, уважаемые коллеги, нужно приступить прямо сейчас", - сказал Богданов, обращаясь к аудитории, где кроме журналистов находятся и представители руководства сетей "Санта", "Евроопт", "Виталюр", "Соседи" и "ДорОрс".

Глава ведомства пояснил, что у бизнеса есть пять дней.

В свою очередь первый заместитель министра антимонопольного ведомства Иван Вежновец отметил: "В течение пяти дней цены на остатки должны быть приведены в соответствие с постановлением".

Причем поднимать установленные ранее оптовые надбавки на остатки нельзя. Даже если они ниже уровня, который обозначен в новом постановлении о ценах.

Новый документ о регулировании цен в начале этого месяца поручил разработать президент Беларуси Александр Лукашенко. Установленный им дедлайн – 20 октября. Документ был готов и принят 19 октября.

Основные принципы нового регулирования цен:

  • производители согласуют отпускные цены с госорганами
  • надбавки для импортеров и торговли ограничены вне зависимости от числа посредников
  • бартер проводится только по разрешению государства
  • запрещены любые бонусы за продвижение отечественных товаров на полки

До этого действовало постановление, которое заморозило цены на все услуги и товары в Беларуси по состоянию на 5 октября. Поднимать можно было только по согласованию с органами власти. Исключение сделали лишь для Duty Free. Этого сектора торговли ценовой мораторий не касался.

Отдельно зарегулировали цены на куриное мясо. Целые тушки, как и ранее остались в списке социально значимых товаров. Надбавку на продукты разделки ограничили. Также торговле запретили самостоятельно разделывать тушки в своих кулинарных цехах, чтобы потом продавать в сыром виде.

Разделка ретейлу разрешена только для более глубокой самостоятельной переработки. Например, можно разрезать тушку и отварить. Необработанные охлажденные или замороженные части тушек магазины теперь могут закупать только у производителей птичьего мяса.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.

Также на Sputnik:

Еда
6,93 млн интересуются