Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков в разговоре с радиостанцией Sputnik посоветовал россиянам есть рис не чаще одного раза в две недели или же один раз в месяц.
По словам специалиста, в этом продукте содержится большое количество крахмала, который в человеческом организме преобразуется в глюкозу, резко повышая уровень сахара в крови.
«Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет», — отметил медик.
Ковальков посоветовал покупать пропаренный рис, сорт басмати или твердый рис. Все эти виды имеют достаточно низкий гликемический индекс. Тем людям, у которых повышен уровень инсулина, медик порекомендовал вовсе исключить из рациона этого продукт.
«Если уровень инсулина в норме, бояться нечего, можно есть рис. Можно сделать дополнительный анализ на уровень сахара, на гликированный гемоглобин», — резюмировал врач.