Такое шикарное блюдо пришло к нам из Грузии. Грузинская кухня славится своими разнообразными рецептами, какой вкусноты там только нет. Из известных нам - это хачапуре, долма, хинкали и мацони. Существует много видов хачапуре, но мы рассмотрим самый распространенный в наших ресторанах. Мы немного изменим рецепт, и сделаем его низкокалорийным. В оригинале хачапуре довольно сытное и калорийное блюдо, и многие красавицы обходят его стороной. Но вкусной еды хочется всем, поэтому попробуем сделать более лёгкое блюдо.
Для данного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог 5% 100 грамм, рисовая мука 30 грамм, яйцо 1 шт. Для начинки нужно взять лёгкий сыр 30 грамм и 1 яйцо. Для запекания приготовьте противень или любую плоскую форму, заранее включите духовку для разогрева на 180 градусов.
Приступаем к приготовлению теста. Берём творог (я обычно беру в брикетах), добавляем яйцо и муку, немного солим и замешиваем тугое тесто. Затем нужно сформировать руками лодочки из теста, сверху добавляем тертый сыр и ставим в разогретую духовку на 10 минут. Затем достаем лодочки и делаем вилкой углубление. В эти ямки добавляем яйцо и ставим ещё на 5 минут допекаться. Следите за желтком, он должен оставаться сырым. По приготовлению дайте блюду остыть и можете наслаждаться вкусным низкокалорийным хачапуре. В такой порции содержится всего 380 калорий.
А теперь рассмотрим оригинальный рецепт хачапуре по аджарски. Для теста нам понадобится: мука 100 грамм, вода 50 мл, масло подсолнечное 5 грамм, соль и сахар по 1 грамму, и дрожжей 1 грамм. В теплую воду добавить дрожжи, соль и сахар. Если дрожжи проверенные, то можно добавить оставшиеся ингредиенты. Замешанное тесто должно постоять 30-40 минут. Для начинки: сыр твердый - 125 грамм, сулугуни - 125 грамм, яйцо 1. Тесто нужно раскатать круглой формы, руками защипнуть края в форме лодочки. Если любите много сыра, то можно завернуть сыр в бортики. В середину лодочек натереть смесь сыров, и лодочки отправить в духовку на 200 градусов, готовить15 минут. В приготовленные хачапури добавить желток и дать постоять в отключённой духовке. Готовьте для своих родных и близких. Приятного аппетита!