Найти тему
Restorating.ru

На Загородном проспекте открылся ресторан Paseo del Prado

Петербург. На Загородном проспекте, 2 открылся ресторан Paseo del Prado. Сложная цепочка вдохновения для его создания начинается с Пасео-дель-Прадо — легендарного «музейного» бульвара в Мадриде, где находятся три музея: «Прадо» с эпичной коллекцией европейской ренессансной живописи, «Тиссен-Борнемица» с авангардистами и импрессионистами, «Центр искусств Королевы Софии» с искусством ХХ века и «Герникой» Пикассо.

В зале ресторана на панели во всю стену сменяются Эль Греко, Босх и сотоварищи. Собственно, на этом связь с музейной идеей заканчивается. Но в интерьере есть элементы, о которых и поговорить можно, и посмотреть приятно, и даже трогать не возбраняется: в одном из залов стены покрыты мехом, а в другом за баром сложили огромное мозаичное панно ручной работы. Вполне себе экспонаты.

Глубинная музейная связка, видимо, должна отражать клише «гастрономия как искусство», «кулинарные шедевры от шеф-повара» и прочее. Поэтому блюда в «Пасео дель Прадо» тоже порой нуждаются в экскурсоводе. Мы, конечно, только предполагаем, а шеф располагает. К слову о нем: Стас Ахмедшин (Buddy Cafe) — победитель Кубка Губернатора Санкт‑Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». В Paseo del Prado за основу он взял французскую, испанскую, итальянскую кухни. Точнее будет сказать, кулинарную школу этих стран.

-3

На закуски приносят все от оливок до фуагра и тартара. Абсолютный топ — филе судака с крабом, шпинат, сморчки, пена из угря (870 руб.). Получился рыбный террин с начинкой, покрытый слоем кожи судака, а рядом сморчки, обожженный жемчужный лук, вишня, гречневый поп-корн и настурция. Вся многоходовая комбинация вкусов и текстур может показаться чересчур усложненной и на сегодняшний день несколько олдскульной, но общее впечатление о блюде хорошее.

-4

Из других закусочных скрепов имеет смысл взять Cocas — испанскую лепешку (180), которая больше похожа на хлеб. Тесто на закваске выпекают так, что мякиш остается сочным, а корочка — тончайшей и хрустящей. Предлагают в двух вариантах: с оливками или с горгонзолой и грушей; по соседству на тарелке — соус бешамель с зеленым маслом на петрушке и шпинате. В меню два супа: из щавеля с пастрами (690) и креветочный биск (690). Последний подают с крабовым донатом из трех видов крахмала (тапиоки, кукурузного, пшеничного), а в качестве начинки — креветки и краб. Здесь же хрустящие креветки дип фрай и пена из угря — очень много всего в тарелке.

-5

Основной курс разнообразный: несколько видов мяса, морепродуктов, овощи, есть и веганские блюда. Безусловный хит — утка из Башкирии (900) с капустным пюре и яблочным тартом. Обратите внимание на гречневые оладушки — в качестве горячего курса звучит идейно странно, но имеет право на жизнь с белыми грибами, ромейном и насыщенным грибным консоме (620).

Десертный раздел — сплошные твисты. Gracia заявлена посвящением «Трем грациям», которые, впрочем, не имеют отношения к заявленным музеям, а хранятся в Шантийи — в данном случае это не крем, а город. По сути это «Анна Павлова» с персиковым гелем и эспумой с саган-дайля. «Черный лес» — шоколадный чизкейк с портвейном (560), Crema Catalana (520) и кокосовая панна-котта (490) без неожиданностей, кроме формы.

Компанию составят коктейли и вино. Первые по 580-620 рублей пока в тестовом режиме, бартендер доводит их по вкусу гостей. В винной карте фокус на органику, есть совсем «дикие» и натуральные, есть и понятная новая классика жанра. Отдельный раздел посвятили янтарным винам: здесь парочка из Австрии и Испании — для занимальных сравнений модного стиля. Цены весьма дружелюбные. В барной карте обнаружено много амаро, ликеров, джина и богатый листинг виски.