Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей
Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
корнеплодные (например, свекла, морковь),
плодовые (например, томат, паприка),
бобовые (например, горох, бобы),
листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
цветочные (например, цветная капуста) и т.д.
Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).