Как бы непривычно нам это не казалось, но давайте поговорим о еде.
Еда занимает важное место в жизни каждого человека. Можно не быть чревоугодником и обжорой, но без пищи прожить могут лишь святые подвижники, кои сегодня если и остались на земле, то в буквально штучном количестве. Нам до них сейчас не дотянуться, потому, коль уж мы христиане, необходимо правильно научиться относиться к еде. «Что тут нового скажешь?», – подумаете вы, и будете правы, совершенно нового – ничего, но переосмыслить кое-что из старого можно. Я и сам думал, что в данном вопросе необходимо лишь избегать пресыщения, соблюдать посты да читать молитвы. Этого будет вполне достаточно, но исповедник свт. Афанасий (Сахаров), день памяти которого Церковь празднует 28 октября, подтолкнул меня к некоторым размышлениям.
Начать хотелось бы того, что культ пищи в современном мире приобрел три формы. Первая – это еда на ходу, фастфуды. Суета и темп нынешней жизни настолько закручивают, что и христиане в этом всеобщем бегу часто забывают о молитве перед и после кушанья. А ведь даже если мы пьем кофе с печенькой где-нибудь на лавочке, то, коль уж носим имя Христа и называем себя верующим, не должны забывать обращаться к Богу. Вторая форма – это гортанобесие, пораженного этим духовным недугом человека сегодня называют красивым словом гурман. Вкусной еда может быть, но, как и везде, должны быть свои рамки. Третья форма – «диетический аскетизм». Это словосочетание я придумал сам для обозначения скрупулезного отношения к пище разного рода блюстителей полезных продуктов и здорового образа жизни. Кое-что в данной области имеет рациональное зерно, но, простите, когда здоровенный качок, с дотошностью фаната-математика, высчитывает количество белков, жиров и углеводов в продуктах, а потом, прежде чем приготовить себе поесть, взвешивает это все на весах с точностью до десятых долей грамма – это уже слишком. Естественно, что нас, христиан, больше всего задевает первая форма, но если вы замечаете в себе поползновения ко второй или третьей, то постарайтесь быть попроще, тем более, что нынешняя ситуация в стране и в мире, буквально кричит нам об этом. Обобщая все сказанное, можно прийти к выводу, что современный культ пищи, является своего рода вывертышем, изнанкой христианского отношения к ней.
С одной стороны мы понимаем, что еда может быть объектом страсти, с другой – это дар Божий, за который христиане всегда благодарят Своего Отца, и в этом отношении наши предки были немного благочестивей. Чаще всего перед приемом пищи мы читаем «Отче наш» и молитву на благословение, после – «Благодарим Тя, Христе Боже наш». Но вот свт. Афанасий (Сахаров) напоминает, что оказывается, в богослужебном Уставе есть указания, регулирующие молитвы перед и после еды. Учитывая, что Устав формировался преимущественно в монастырях, то упоминает он лишь об обеде и ужине. Причина такого положения дел достаточно ясна – первая половина дня, от раннего утра и до обеда у монахов занята богослужением. При этом традиция говорит нам, что существовали и молитвенные чины для завтраков, так как некоторые монахи и послушники отстояв полунощницу и часть утрени до Шестопсалмия, могли отправляться на выполнение каких-то физических работ, а потому им требовалось подкрепление сил пищей. Сказанное тем более относится к мирянам, у которых дела также начинаются утром. Помимо трех привычных приемов пищи у наших предков, тяжело трудящихся на земле, нередко в сложных климатических условиях, сформировались дополнительные трапезы, как то «полдник» или второй завтрак, и «паужинок» – перекус между обедом и ужином. Также в традиции нашего народа всегда существовало очень уважительное отношение к, пусть даже нежданным гостям, которых нельзя было отпускать голодными и даже при скудости собственного питания им старались поставить стол лучшее, что было в доме. Естественно, что верующий человек, всякое дело, пусть даже небольшой перекус должен предварять и завершать молитвой.
Теперь нужно сказать о важном уточнении, на которое обращает внимание свт. Афанасий – в зависимости от качества и обилия трапезы Устав предписывает различные молитвенные чины. Обед – более хлебосольный и калорийный прием пищи, возможно, и более продолжительный, тогда как ужин – короткий и легкий. Это сейчас, в лучшем случае, мы обходимся парой молитв до еды и парой – после, а раньше благочестивые крестьяне и монахи, действительно воспринимая пищу как дар Божий, старались молиться, благодарить Господа соответственно величине этого дара. В самом крупном чине, предназначенном для обеда, могли присутствовать кондаки, тропари и даже сугубая ектенья. Свт. Афанасий, как опытный литургист, предлагает свою реконструкцию молитв для неуставных, коротких трапез, проще говоря, перекусов, и молитвы эти далеко не наше скудное «Боже благослови» где-то тихонько пока никто не видит.
Наши благочестивые предки стремились, насколько это возможно, приблизить передтрапезные и послетрапезные молитвы к церковному Уставу, а мы об этом даже не знаем. Какие выводы можно сделать из сказанного? Первое – из еды нельзя делать культ, но и нельзя относиться как-то поверхностно. От нее реально зависит наша жизнь, потому каждый прием пищи должен сопровождаться, пусть хотя бы и короткой, но спокойной и вдумчивой молитвой, даже если это чашка кофе на улице. Второе – при желании, можно немного увеличить наши молитвы. Здесь наше литургическое творчество не будет нарушением каких-либо важных правил. Например, во время семейного обеда или ужина, когда за столом собираются все члены, можно прочитать тропари святым, имена которых мы носим. На церковные праздники могут прозвучать тропари и кондаки праздника. Кроме того, во многих молитвословах есть молитвы для светских торжеств как то Новый Год или День рождения. Вечером можно прочить еще и общую благодарственную молитву за все благодеяния Божьи уходящего дня. Неплохо присоединить к молитвам также чтение дневного евангельского зачала и т.п.
А еще важно уметь не просто довольствоваться, но и радоваться тому, что есть. В одном из своих писем, составленных во время пребывания в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере, в день Рождества Христова 1941 года свт. Афанасий диакону Иосифу Потапову писал: «Трапеза у меня сегодня самая праздничная, утешение велие... Утром поджарил немного картофеля со скоромным маслом. Сохранилось у меня несколько таблеток чая с витаминами, – растворил его и в нем сливочные тянучки, присланные Женей. Таким образом получился чай с молоком. Ну как не славить Господа за Его милости, как не благодарить Его за щедрые дары, чрез добрых людей подаваемые!».