Без морозилки, конечно, прожить можно, но довольно тяжело, особенно для тех, кто любит заготавливать ягоды, овощи, полуфабрикаты впрок. Но далеко не все продукты можно подвергать заморозке, так как они неизбежно будут испорчены.
Яйца. Сырые яйца в скорлупе морозить нельзя, все потому что при низкой температуре скорлупа треснет и яйцо будет подвержено заражению вредоносными бактериями. Если яйцо все же требуется заморозить, следует сделать это без скорлупы и желательно отделив желток от белка, либо слегка взбив яйцо. Хранить продукт в морозилке необходимо в герметичном контейнере.
Размороженное мясо и рыба. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо и рыбу. Во-первых, это испортит вкус продукта, а также приведёт к потере текстуры и сочности. Во-вторых, грозит размножением бактерий и отравлением.
Мягкие сыры. Речь идёт именно о мягких сырах, потому что в отличие от них, твёрдые замораживать можно, хотя тоже есть вероятность того, что при размораживании они станут рыхлыми и рассыпчатыми. А вот в мягких сырах после разморозки образуются кристаллики льда, и они теряют свой мягкий вкус. При заморозке такие сыры уязвимы к заражению болезнетворными бактериями.
Огурцы, кабачки, помидоры. Да и в принципе это касается всех овощей, в составе которых содержится большое количество воды. При разморозке они потеряют свои полезные свойства, вкус и превратятся в кашу. То же касается и ягод, лучше всего замораживать их в виде пюре.
Молоко, сметана, йогурт. Специалисты утверждают, что замораживать молоко можно на срок до трех месяцев. Но все же после разморозки молочной продукции произойдёт разделение продукта на воду и комковатую массу. То же самое касается майонеза и кремов, они просто расслоятся при разморозке. Если все-таки вы заморозили молочный продукт и хотите его использовать в дальнейшем, размораживайте его в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Теперь вы знаете какие продукты замораживать не стоит хотя бы из-за того, что вы подвергаете свое здоровье опасности. Лучше замораживать подходящие для этого продукты, либо приобретать, например, овощи и ягоды в магазине, потому что у производителей замороженной продукции есть специальное оборудование, где продукты подвергаются шоковой заморозке. При таком виде заморозки уничтожаются болезнетворные бактерии и структура продукта не успевает меняться. Поделитесь в комментариях своим опытом замораживания продуктов.
Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи.