Найти тему
АвТОгус

ГАЗ-22 "Волга" фургон и универсал для 8-ми пассажиров. Да, было и такое.

60-70-е годы можно считать наиболее удачными для автомобильной промышленности СССР. Сотни и сотни машин изготовленных в Союзе поставлялись не только в страны социалистического блока, но и западную Европу. Крупнейшее объединение "Автоэкспорт" не то, что бы являлось законодателем моды, но тем не менее имело несколько представительств и акционерных обществ со смешанным капиталом. В частности первый, и на тот момент самый крупный, поставщик машин из Союза в Европу располагался в Финляндии. Это было акционерное общество "Konela". Забавно, что в Норвегии была структура со аналогичным названием, "Konela Norge Bil". В Швеции была образована еще одна фирма "Matreco Bil". Ну и конечно не стоит забывать самое крупное торговое объединение "Scaldia-Volga". Помимо привычных для СССР автомобилей и грузовиков эти компании и изготавливали самостоятельно совершенно необычные модели машин. Об одной я рассказывал совсем недавно, это был грузовой фургон "Москвич-433/434" переделанный в универсал. Вот ссылка на статью. Однако это была не единственная машина которая была не похожа на те, что продавались у нас.

Вот к примеру продукция Горьковского автозавода. Помимо стандартных седанов "ГАЗ-21 Волга", в Финляндии были и универсалы носившие индекс "ГАЗ-22" и санитарки "ГАЗ-22Б". Правда вот универсалы имели не шесть посадочных мест, а восемь. Дело все в том, что помимо двух стандартных диванов в багажнике имелось два дополнительных кресла. Такую схему отечественные производители используют много позднее, и свое воплощение она найдет на "ГАЗ-24-02". Правда если у первых Волг двадцать четвертой модели передний диван, чисто теоретически, мог вмещать трех пассажиров, то на более поздних вариантах передние кресла стали раздельными. Так, что в ней было семь мест, а не восемь. Я долго не мог найти фотографии салона той Волги, но интернет все же великая штука. И вот, совсем недавно, я наткнулся на сайт raw21.com, где его создаешь выложил очень редкую фотографию салона универсала с восемью посадочными местами.

Волга ГАЗ-22, универсал от компании Konela. Фотография сайта RAW21.com
Волга ГАЗ-22, универсал от компании Konela. Фотография сайта RAW21.com

Но были "Волги", которые как и "Москвичи" именовались - Volga pakettiauto. Что же это были за машины? Если перевести слово с финского на русский, то это будет всего лишь фургон. Но, скажете вы ГАЗ на базе универсала "Волга" фургонов не делал, вернее было сделано несколько опытных образцов и дальше этого дело не пошло. Рентабельность равнялась нолю. Другое дело финны. Их, и налоговое законодательство соседних скандинавских стран, позволяло платить меньшие деньги в казну государства, если у вас была не полноценная машина, а именно грузовой фургон. Но, если для "Москвич- 433/434" финны стекла вставляли, то с двадцать второй их напротив закрывали листами жести.

-3

И тогда это уже был не легковой универсал, а грузовой фургон. Хотя, как видно на фотографиях, сидение можно было вернуть на место. Обратите внимание, что оно просто убрано в пол.

-4

Найти информацию о количестве приведенных машин мне не удалось. Скорее, в отличие от переделанного "Москвича" "Волга" с таким кузовом была штучным товаром. Хотя утверждать я этого не берусь. Важнее, что она действительно выпускалась и, по идее, должна была пользоваться популярностью. Налоговое бремя в Финляндии довольно суровое.

-5

Это, кстати, не единственное отличие скандинавских машин от советских. Но эта тема уже для другого рассказа.