Не знаю почему, но джем из винограда делают достаточно редко, а зря. Это очень вкусно. Его можно есть с тостами и подавать к чаю, а еще использовать в качестве начинки для выпечки или дополнять им каши и мороженое. Сейчас я расскажу, как сам готовлю джем из винограда.
Ингредиенты для виноградного джема:
- Сок из винограда 700 г
- Сахар 400 г
- Желфикс «2:1» 1 пакетик или 10 г пектина
- Лимонная кислота 5 г
Пошаговый рецепт, как приготовить виноградный джем
Виноград хорошенько мою и снимаю ягоды с веточек.
Пробиваю ягоды погружным блендером.
Процеживаю виноградный сок через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
Переливаю его в кастрюлю и взвешиваю – у меня вышло 700 г сока, поэтому все ингредиенты я рассчитываю под эту цифру. Добавляю в кастрюлю сахар, желфикс (или пектин) и перемешиваю, чтобы не было комочков.
Ставлю кастрюлю на огонь и довожу массу до кипения. После закипания варю еще 3–4 минуты. Добавляю лимонную кислоту, перемешиваю и снимаю массу с огня, а после чего ложкой снимаю пенку.
Разливаю массу по заранее стерилизованным банкам. В горячем состоянии она очень жидкая – так и должно быть. После остывания она станет более плотной и желеобразной.
Закрываю банки крышками, оставляю до полного остывания и убираю на хранение в темное место.
Джем получается красивого насыщенного цвета, а еще он нереально вкусный и в меру густой. Мне нравится сочетание этого джема и хрустящего тоста с маслом. Делитесь своим мнением по поводу этого рецепта в комментариях.