Любите ли вы сладкое, так как его любит мой сын? Чтобы было понятно, сладкое он любит ОЧЕНЬ!
А врач рекомендовал сладкое с сахаром исключить! И вопрос про десерт стал просто как голый нерв.
Десерт без сахара... если человек привык к сладкому на сахаре, то отказаться от него - большая и сложная задача. И эта задача становится в разы больше, если этому человеку 9 лет.
Если с едой (не сладкой), я разобралась достаточно быстро, то со сладким пришлось несколько сложнее.
Во первых сам заменитель сахара. Выяснилось, что из всего разнообразия сахарозаменителей, единственный безопасный для детей сахарозаменитель чистый стевиозид! Только он. У всех остальных сахарозаменителей огромное количество побочных эффектов... Например сукралоза - тормозит развитие детского организма.
Что же делать? Десерты хочется, а у стевии есть свой специфичный привкус. Да еще и приноровиться надо...
Ну и еще по муке куча ограничений... Мало того, что белая мука сама по себе сильно поднимает сахар, так в нее еще куча химии натолкана. Соответсвенно, ее нельзя.
Тогда стали искать муку с низким содержанием углеводов. И пришли к такому выводу, что если нужной муки нет, то можно её смолоть.
Теперь дело за малым. Найти рецепт, который приготовить.
Начали экспериментировать. Первым было имбирное печенье.
Муку использовали кокосовую и льняную. Имбиря моя щедрая рука положила от души. Ну и стевию добавила. Имбирь все вкусы перебил. А это кроме запаха еще и острота! Тем не менее соскучившийся по сладкому ребенок его съел. И до сих пор припоминает мне, что оно было очень острым.
Затем были почти творожные запеканки.
разница с обычной запеканкой в муке и ее количестве, ну и конечно же сахарозаменитель.
А потом чизкейки.
где корж-основа делался из измельченных орехов.
Запечённые яблоки с орехами или без них.
пряности можно добавлять практически любые.
Про запеченные яблоки еще хочу добавить, что в них содержится вещество, которое помогает поджелудочной переваривать еду.
И тут даже сахарозаменителя нет. Они сами по себе хороши.
Потом пошли изыски
Чиа-пудинг.
О нем отдельно хочу сказать, что готовится очень быстро. И главное, чтобы были семена чиа, растительное молоко (лучше - кокосовое), сахарозаменитель и любые ягоды или фрукты. Углеводов там примерно 6 гр. (на 100 гр). И есть можно от души почти без ограничений.
Самым любимым десертом у нас считается шоколад.
Делать его оказалось совсем не сложно. Главное, чтобы продукты были хорошего качества.
И как только разобрались с тем как делать сам шоколад, то вопрос разнообразия сам собой решился. В шоколад можно было положить любые добавки начиная с ягод и орехов и заканчивая лечебными препаратами, которые с огромным трудом ел ребенок.
Надо сказать, что после домашнего шоколада, весь магазинный шоколад - невкусный.
И конечно же - МОРОЖЕННОЕ!
Учитывая, что любимый пломбир включает в себя молоко, от него пришлось отказаться.
И оказалось, что сделать мороженное без молока тоже можно, особенно вкусное оно если у вас есть спелый авокадо.
Авокадо - это основа. А к этой основе можно добавлять все что угодно и прятать полезные и нужные, но нелюбимые продукты, тоже замечательно получается.
Попробуйте такие сладости. Рецепты можно посмотреть в инете. Если в инете не хочется искать, то следите за следующими публикациями. Буду делиться рецептами в них.
Продолжение следует...
#десертыбезсахара #сахарозаменитель #мысли_здоровье_еда #тыточтотыешь #сд1 #детскийдиабет #здоровьедетей