Найти тему
Семья из Сириуса

Чёрная лисичка или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).

Ворончник – гриб рода Вороночник семейства Лисичковые 15 октября 2022 года
Ворончник – гриб рода Вороночник семейства Лисичковые 15 октября 2022 года

В Сочи растет удивительный гриб. Мы его называем чёрная лисичка! Чёрная лисичка вкусна в любом виде, но особенно хороша в сушеном. Как добавка к супам или жареной картошке, которой она сразу придает аромат грибов! Неопытных грибников черная лисичка ставит в тупик и ее нередко обходят стороной! Это хорошо для опытных грибников, которые никогда не откажутся от этой добычи на тихой охоте! Лисички эти похожи на обычные по форме, но серо-черные. Это отличает их от ложных лисичек, которые бывают только желтые, как и настоящие, так что черную с плохим грибом не спутаешь. К тому же, внутри она полая!

Чёрные лисички - первый слой!
Чёрные лисички - первый слой!

В Сочи чёрную лисичку (я буду называть вороночник так, как привык!) можно найти в смешанных лесах вплоть до середины ноября. В октябре лишь начинается ее сезон! Самое время отправиться в лес. Одна проблема. Гриб этот – невидимка! Растет на таких участках почвы, что сразу его и не найдешь! Обычен в горных районах города. Встречается обычно скученными группами – сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря окраске его трудно обнаружить. Часто выбирает подстилку из буковых и дубовых листьев, практический сливаясь с ней! Будьте очень аккуратны. Гриб весьма ломкий и не любит давления! Распределяйте его по корзинке.

Хрупкие чёрные лисички в Сочи.
Хрупкие чёрные лисички в Сочи.

В западной Европе считается деликатесным. Его стоимость на рынке превышает 30.000 рублей по ценам 2022 года (если грибы отменного качества). Черная лисичка не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах. Часто становится важным ингредиентом соусов и приправ. Интересно, что при варке приобретает чёрный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. И это надо точно знать, так как гриб в сыром виде «никакой». При варке не пугайтесь черного отвара после тепловой обработки. Спокойно слейте и дальше готовьте грибы как обычные лисички! Лучше позовите близких – пусть удивятся черному бульону! Гриб полый внутри, поэтому внутри к его поверхности может прилипнуть черт знает что!))) При отваре в бульон вываливаются и листики и веточки и насекомые!

Гастрономический интерес к этому съедобному грибу понятен. Ароматный и очень вкусный!
Гастрономический интерес к этому съедобному грибу понятен. Ароматный и очень вкусный!

Биолог Августо Точчи давно и много изучал этот вид плодовых тел, уважительно называя их «трюфели для бедных». Черная лисичка – находка для гурмана, ведь «трюфель на ножке» может украсить собой любое блюдо. Блюда из черных лисичек очень разнообразны: от применения в качестве деликатесной еды до варенья из плодовых тел. Их можно замораживать, отваривать, пожарить с картошкой, приготовить суп по-фински. Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.

Мы их обычно сушим. И обычно в сушилке для овощей. Предварительно хорошо промываем!

Плодовые тела чёрных лисичек. Сочи.
Плодовые тела чёрных лисичек. Сочи.

Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается. Некоторые грибники считают, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая. Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время. Лисички (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.

Спешите в лес! Еще недели две чёрные лисички будут радовать нас во время тихой охоты!

Еда
6,23 млн интересуются