Ёжики!!!Хоть это блюдо никак и не связанно с фаршированными перцами, но в детстве я всегда думал что «ёжики», это те же фаршированные перцы, но у тех, кто не нашёл перцы в магазине. Хотя, по сути, логика в этом есть. И так, к рецепту!!!
Ингредиенты:
- фарш (50 % свиного, 50 % говяжьего) – 1 кг.;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 8 ст. ложек;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень (по желанию);
- растительное масло для жарки.
Рецепт:
Начнём непосредственно с самих ёжиков. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Рис промываем и отправляем в воду. Варим до полуготовности (минут 7-8 после закипания воды). Далее сливаем воду, откидываем рис на сито и промываем под холодной водой. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета. Трём морковку на тёрке. 1/3 лука убираем со сковороды в глубокую тарелку. В оставшийся лук кладем морковь и пассируем 10 минут. Чеснок мелко рубим, отправляем к луку с морковкой, ещё минуту пассируем и выключаем. В тарелку с луком выкладываем фарш, рис (не переборщите с ним, чтобы потом не есть один рис), яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем. Из получившейся массы формируем тефтели среднего размера, мельчить не надо. У меня в семье всегда готовили вообще размером с кулак, ведь большому куску и рот радуется. Берём вторую сковороду, наливаем масло и на большом огне разогреваем масло. Кладём на неё тефтели и на сильном огне задаём им красивую корочку. Ведь как говорит Гордон Рамзи, нет цвета, нет вкуса. И я с ним полностью согласен в этом. После того, как корочка готова, уменьшаем огонь. Перекладываем к ним пассированные овощи и лавровый лист. В большую кружку кладём сметану, томатную пасту, соль, перец и наливаем немного воды. Размешиваем, выливаем к ёжикам, закрываем крышкой и тушим 40 минут. Зелень мелко режем. По готовности, выключаем огонь, посыпаем зеленью (по желанию) и даём постоять минут 15. Блюдо готово.
Приятного аппетита!!!