Привет, Дзен!
Я придумала кое-что еще!:)
С моей нелюбимой тыквой есть еще один крутой и вкусный вариант ее применения, o котором я сейчас расскажу.
Это был эксперимент для меня (Практически как и все, что я делаю)) и вышло очень вкусно.
За основу я брала видео с канала Russian barista, где объясняли рецепт, но постепенно в моей интерпретации он видоизменился. Во многом, потому что я делаю в домашних условиях, поэтому, я думаю, что у них конеченый результат получился более профессиональным.
Итак, если у вас есть желание сделать что-то с тыквой (A сейчас, напомню, вроде как ее сезон), то вот вам рецепт, который удался:)
Нам надо:
Тыква – 200 г
Гвоздика
Корица
Душистый перец
Имбирь
Мускатный орех
Сахар белый и тростниковый – по 15 г
250 мл вода
Молоко (где-то 150 мл на кружку)
Кофе
Специй суммарно должно получиться 4 г. (Большая часть из этих 4 граммов – корица, и совсем немного мускатного ореха и имбиря)
Тыкву чистим от косточек и кожуры, отправляем в духовку на 40 минут (Температура 200 г).
Пока она там запекается, можно как раз подготовить специи.
Гвоздику и душистый перец перетереть в ступке, смешать все необходимые специи в нужном количестве.
Я не думаю, что небольшие отклонения будут критичными. То есть, если бы я не так досконально измеряла соотношение специй, a сделала бы «на глаз», то, думаю, получилось бы не хуже.
Но была проведена математическая работа и вычисления, чтобы в итоге специй получилось ровно 4 грамма.
Когда тыква запеклась, переложите уже мягкие кусочки в сотейник. В него же - 250 мл воды, все специи и сахар двух видов.
Ставим на плиту. Нам нужно чтобы выпарилась вода, ну и проварить немного тыкву со всеми пряностями.
У меня это заняло где-то 8 минут.
Да, сам тыквенный соус готовить немного заморочно. Но получается очень даже вкусно, так что попробуйте. К тому же, он может храниться в холодильнике, так что приготовив такой тыквенно-пряный соус, вы еще недельку сможете пить латте, как в старбаксе:)
Так, значит, мы это проварили. Теперь блендером измельчить все крупные кусочки и после обязательно процедить.
Если так не сделаете, то на зубах потом будут тыквенные волокна и молотые специи , да и в целом пить будет не очень приятно.
Вот эта водичка после процеживания – то, что нам нужно.
Варим кофе.
Я делала в турке, как описывала ранее (тык).
Ну и… взбить молоко.
У ребят из видео с рецептом были кофемашины и я им втихую позавидовала, но делать нечего – делаем с туркой и ручным вспенивателем молока.
В цеееелом, я думаю, что если бы мне захотелось приготовить тыквенно-пряный латте, я бы сделала и без взбивалки молока.
(Хехе, тут уже начинается мое любимое – баранину заменить курицей, нут – горохом, сливки – молоком:))
Понятно, что это уже и по виду и по ощущениям будет отличаться от «того самого» тыквено-пряного латте, но эксперименты никто не запрещает.
Снчала в кружку соус, потом кофе. Их желательно ложкой перемешать. A дальше взбитое молоко.
Получается как-то так.
Да, это вкусно.
Сладко, пряно и… совсем не тыквенно.
Возможно, я взяла не очень ароматную тыкву для этого дела, но чувствовались в основном только специи.
На вкус не жалуюсь, вышло мега вкусно. Это прям таки десертный кофе, который можно взять в кофейне рублей за 200.
Так что, это уже второй применение тыквы, которое мне понравилось. Не такая уж она и невкусная, оказывается. Главное знать, с чем ее приготовить))