Edge-o-ber
День пятнадцатый
Многие считают, что осень— самое лучшее время года, чтобы начать употреблять алкоголь. Мои однокурсники, едва поступив в университет, сразу попали в лапы старших товарищей, которые с удовольствием приобщали их к этому делу. Грешна, будучи в этом плане конформисткой, тоже не избегла участи новообращённых.
Самое тяжелое испытание для моего организма было, конечно, во время дипломной практики в Кишинёве. Один поход в Карпаты чего стоил! Хорошо, что он длился всего неделю, а то могло случиться непоправимое, ибо я каждый вечер, укладываясь в спальник (дело было весной, в горах ещё лежал снег), делала глоток чистого спирта. От усталости и для сна. Ровно через двадцать секунд алкоголь достигал мозга, и я вырубалась до утра.
Но нынче мы за ЗОЖ! Разные манипуляции для уменьшения вреда этилового спирта стали весьма популярны. Попробуем разобраться, какая разница между разбавленным алкоголем, скрывающимся под всевозможными витиеватыми названиями. Пунш, глинтвейн и грог —всё это употребляют горячими.
К слову, лично я с данными напитками не знакома, а вот попытку приготовить крюшон в арбузе я даже как-то описала. Мой —тогда ещё юный---муж и его друг решили удивить своих молодых жён чудо-напитком. Где они взяли этот странный рецепт—не знаю, интернета тогда ещё не существовало даже в планах.
В большой арбуз, который теоретически должен был быть спелым (судя по размерам), с помощью шприца впрыснули целую бутылку водки. Арбуз сопротивлялся, трещал, пытаясь лопнуть. Его обклеили изолентой и оставили на некоторое время: предполагалось, что алкоголь растворит арбузную мякоть. Результат был катастрофический: розовое нутро недозрелого арбуза осталось в целости, а вот водка растворилась в нём. Мужики, которых жаба задушила от досады, что пропадает ценная жидкость, нарезали «пьяный» арбуз и поедали его, невзирая на насмешки трезвых жён.
Так вот, я погуглила относительно глинтвейна, пунша и грога. Глинтвейн содержит в основе вино, пунш и грог – более крепкие напитки. А так это практически одно и то же. И по градусам примерно одинаково.
Мне показалась занимательной история происхождения названия «грог». Его употребляли в 18 веке английские матросы, которые прозвали адмирала Эдварда Вернона Старым Грогом, ибо он носил плащ из грубой ткани, которая по-английски называется grogram («грубое волокно, ткань»). А когда адмирал приказал разбавлять ром водой, грогом стали называть и получившийся напиток. Кстати, адмирал так боролся с алкоголизмом.
Интернет знает всё! Несёт нам свет.