Как мокрое может быть сухим в напитках? Именно такое противоречие существует в мире вина! В винном мире сухость — это противоположность сладости, а не влажности.
Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим же в свою очередь, называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.
Сухое вино
По российскому ГОСТу, концентрация сахаров в сухих винах — не более 4 грамм на литр (г/л). На сегодняшний день большинство вин, соответствуют данному принципу, однако ввиду глобального потепления ситуация может в корне поменяться. При этом, зачастую кажется, что все сухие вина — «кислые», но это также в корне неверно. Кислотность и сладость — разные параметры. Например, вино может быть абсолютно сухим, но при этом содержать мало кислот.
Полусухое вино
В своих алкогольных размышлениях, нам необходимо опираться на ГОСТ, так как полусухие экземпляры вин, согласно российскому ГОСТу, могут содержать 4–18 г/л остаточного сахара. Однако, многие вина, которые в России классифицируются как полусухие, в европейских странах считаются сухими. В Евросоюзе в сухих винах допускается до 9 грамм сахара при условии высокой кислотности, так как сладость в них практически не чувствуется.
Ценителям сухих вин не стоит переживать, если на русскоязычной этикетке написано «полусухое».
Полусладкое вино
В полусладких винах, сахар колеблется в пределах от 18 до 45 грамм на литр. Европейские нормы отличаются и учитывают кислотность. Таким образом, если в вине мало кислот, то его называют полусладким уже начиная с 12 г/л. Однако в отдельных винодельческих регионах Европы могут быть установлены свои правила, в связи с чем критерии могут быть неоднозначными.
Сладкое вино
Сладкое вино или десертные образцы содержат не менее 45 г/л — нормы для этой категории одинаковы в России и Европе. Важная часть понимания винного производства в том, что в вино никто ложками сахар не кладет. Вся сладость чувствуется благодаря остаточному виноградному сахару. Кстати, в европейских странах производители вообще не обязаны указывать концентрацию сахара на этикетке. Даже в Германии современные виноделы не следуют старой классификации вин по степени сладости.
Великие десертные вина (сотерн, немецкий рислинг высшей категории) высоко ценятся экспертами и знатоками. Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде (так делают айсвайны).
Вне зависимости от того, сладкое вино или полусладкое, нужно знать меру. В противном случае недалек тот день, когда потребитель столкнется с первыми признаками алкоголизма. Эта болезнь очень тяжело лечится, она способна сломать жизнь и разрушить семью. И виной всему – неумение употреблять благородный спиртной напиток.
Именно по этой причине нельзя пить вино тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Недуг может вернуться в любой момент, а вылечиться повторно очень сложно, почти нереально.
Вино нужно пить не ради опьянения, а ради вкуса и расслабления. Лучше прислушиваться к советам сомелье и просто знающих людей, которые рекомендуют подавать каждый вид вина к разным блюдам. Если говорить о сладком вине, то, как уже было сказано выше, лучше всего оно сочетается с десертами. Полусладкий же вариант напитка прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, подчеркивая их вкус и детали аромата.