14,3K подписчиков

34 часа в лесу. Из принципа

21K прочитали

Мужчина 83 лёт ушёл за грибами в 6 утра и не вернулся. Обычно ходил часа на четыре, не более, в своё привычное хорошо знакомое место. К шести вечера родственники забили тревогу и позвонили 112.

По опросу всегда можно понять, насколько были близки родные с потерявшимся. Не по "накалу страстей", нет. Скорее по тому, сколько информации они могут рассказать о своём родственнике. В этот раз руководитель поиска смог собрать удивительно много данных: и о состоянии здоровья, и в чём был одет (синяя куртка - ура! будет легче в лесу искать), и что телефоном мужчина принципиально не пользуется и также принципиально не принимает никаких лекарств.

Лесок в том населенном пункте небольшой, хорошо знакомый пожилому грибнику. Поэтому версия о том, что он заблудился, казалась неправдоподобной. А вот, что ему в лесу стало плохо и он не смог вернуться по этой причине, с учётом возраста и принципиального отвержения таблеток, казалось весьма вероятным.

Объединенными усилиями пожарной охраны и ПСС СПб осмотрены линейные ориентиры - дорожки и просеки.

В ночь на поиск выехали шесть кинологических расчётов ПСО Экстремум. Поисковые собаки работают именно в таких случаях, когда мы предполагаем, что человек не сможет отозваться на крик спасателей. Однако один за другим кинологи заканчивают задачи без результата. Если бы мужчина был в том лесу, где его искали, мы бы его обязательно нашли... Быть может он не там?

Руководитель снова опрашивает всех родных и знакомых, вдруг где-то появится "ниточка"... и она появляется. Дочь грибника вспоминает, что он как-то говорил о лесе "за табачной фабрикой" и что неплохо бы туда сходить... К огромному счастью, на проходной фабрики были установлены камеры и отряду "Экстремум" дали к ним доступ. Так и есть!! В 6:10 тот, кого мы ищем, прошёл мимо фабрики в сторону леса!!! Кинологи с собаками искали его всю ночь в другом месте!

Срочно формируются пешие группы и отправляются на новые задачи. Лес светлый, хорошо проходимый, много тропинок и признаков присутствия людей (мусор, метки на деревьях и т.д.). Грибников много, они отзываются на крики спасателей, постоянно приходится срываться с маршрута и ходить проверять, кто откликнулся - не наш потерявшийся ли. По мере отдаления от СНТ появляются заболоченные места. Один из спасателей проваливается по бедро в канаву. Получает первую помощь от напарника путём выдачи сменных носков и пакетов, дружеским похлопыванием по плечу и утешительным «со всеми бывает».

Вообще, если лес становится топким и идти мешают поваленные деревья, это верная примета, что потерявшийся может быть именно здесь. Из светлых прогулочных лесов обычно возвращаются беспроблемно сами. Так оказалось и в этот раз. Стоило зайти в мерзотень, как спасатели увидели мелькнувшую вдалеке синюю куртку.

Вот и тот, кого мы ищем!
Вот и тот, кого мы ищем!

Звали его по имени буквально в 150-200 метрах от места, где он находился. Причём звали в мегафон, но он не услышал. Если бы не контрастная одежда, прошли бы дальше...

Мужчина на вопросы о самочувствии отвечает, что ночью несколько раз падал, ушибался, замёрз. Произвести осмотр не позволяет. Принципы. Помним, да, не настаиваем. Соглашается попить горячего чаю. Утверждает, что сможет идти самостоятельно. Эвакуация не требуется. До табачной фабрики идти меньше часа. Да и выходить теперь можно по удобным просекам, а не напролом переться.

На обратном пути встретили пару грибников. Они уже сталкивались со спасателями в самом начале маршрута и знали о поисках, идущих в лесу. Удивились очень, оказывается, они этого потерявшегося еще накануне в лесу видели!! Но он им не сказал, что заблудился, поэтому просто поздоровались и каждый в свою сторону пошёл. Принципы... Ох уж эти принципы старшего поколения.

На часах 16:30. Более 34 часов в лесу. Серьезное испытание даже для молодых и здоровых. У леса за табачной фабрикой небывалое оживление. Одновременно выходят спасатели с найденным грибником, подтягиваются остальные группы, которые работали в лесу, приезжает Скорая, на нескольких машинах прибыли родственники. Суета, суматоха, обнимашки, благодарности всех друг другу. Как бы хотелось, чтобы каждый поиск вот так заканчивался: крепкими объятиями родных.

И чтобы грибники были не такими принципиальными. Брали бы с собой телефоны и не боялись бы обращаться за помощью. Это совсем не так страшно, как ночевать неподготовленным в лесу.