Приветствую всех на своем канале!
Дорогие друзья , на верхнем фото мой набор для шинковки капусты, вернее сказать сама шинковка .Толкушку муж когда то сам сделал .Этой шинковке очень много лет . Она мне как трофей досталась после закрытия столовой в девяностые годы. Пользуюсь этим трофеем раз в год . Все остальное время она лежит положенная в мешок в диване.
Позавчера достала свой набор для квашения.
Капусту перед этим нужно подготовить.Кочны разрезаются пополам , а если большие , то и на четыре части .Вырезается кочерыжка.
Бачок у меня 40 литров , высокий. Я его заранее из сарая принесла.Ставлю его на кухне к батарее .Это самое подходящее место на кухне. Нужно чтобы один край шинковки во что то упирался, а режущая часть была над бачком.
Вставляю капусту в рамку .Рукой дежу капусту и рамку одновременно.
Ну и все , поехали.Если капуста подготовлена уже , дело продвигается очень быстро.А у меня даже морковь была натерта.
Нашинковав какое то количество, пересыпаю капусту солью ,кладу морковь ,перемешиваю,трамбую толкушкой , и так далее.
Заодно сделала салат по методу Елены Бах , с медом и сельдереем. Так совпало, что все ингредиенты были в наличии.Мед пришлось растопить.
У меня капусты не особо много в этом году .Я даже и рада . Сделать и отвязаться .
Получилось наверно три ведра , не целый бачок .Сверху положила деревянный кружОк ,на него как груз банку с водой.
Сверху накрыла пакетом из магнита, на всякий случай.
Дня через два или три капусту проткну до дна специальной деревянной палкой ,потом разложу в банки и поставлю на холод.
Оставила еще восемь кочанов.Не сильно очищала , верхние листья все равно потом счищать ,заветрятся .
Ну вот и все вроде.Шинковку вымою,высушу и положу опять в диван до следующего года.
Всем здоровья,мира,добра.
- Спасибо что прочитали.