ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Регион - Курская область.
Хотела назвать статью "Как подготовить розы к укрытию на зиму", но потом одернула себя. Мол, нашлась тут великий знаток тонкостей укрытия на зиму. Хорошо подумала и сама с собой согласилась. Даже не обиделась на себя😂 И назвала статью, как назвала. А все почему? Да потому, что в каждой местности, даже на конкретном участке свои условия. Количество растений на квадратном метре, климат, погода, даже расположение участка влияет на зимнюю жизнь розовых кустов.
А рассказать надо. Читатели просили. Вот свежий комментарий от вчерашнего дня:
Вы же нам расскажите подробно как розы укрывать? Я первый раз розы посадила)
Поэтому рассказываю не о том, как надо, а как я это делаю.
Укрытие роз - дело последнее в списке подготовки к зиме. Об укрытии расскажу позже. Розы свои я почти подготовила.
1. Подкормка. Кормить своих красавиц начала еще в конце августа. Один раз в августе и один раз в сентябре. Все по классике. Фосфор и калий. Еще нужен розам магний. Калимагнезию применяла.
2. Удаление листьев. Спорить тут можно долго и нудно. Все зависит от обстоятельств. Когда у меня было всего несколько кустов и это были все чайно-гибридные розы, проблемы не было. У них нижняя часть куста малооблиственна. Ветки срезал и нет листвы.
В этом сезоне, очень сложном по погодным условиям, многие кусты были поражены мучнистой росой. Были небольшие очаги черной пятнистости. Поэтому всю листву удалила. Оставила на некоторых ветках, которые еще не совсем вызрели. Время еще есть, удалить всегда успею.
3. Обработка от болезней. Обработала фунгицидом "Абига-Пик". Это препарат контактного действия на основе хлорокиси меди. Применение не зависит от температурного режима. Но малоустойчив к смыванию, поэтому в жидкость добавила прилипатель. Опрыскала кусты, интенсивно смочив нижнюю часть, хорошо оросила землю вокруг. Буду еще обрабатывать железным купоросом. Для побегов - 3%-ная концентрация. В 10 литрах воды растворяют 300 граммов железного купороса. Для почвы рекомендуется 5%-ный раствор. В 10 литрах воды разводят 500 граммов препарата. Если болезней было не много, то концентрацию можно уменьшить.
4. Обрезка. Уже обрезала. Чайно-гибридные и флорибунды коротко. 30-40 сантиметров высоты оставила. С завтрашнего дня дневные температуры обещают около 10℃, а ночные до 1℃. Уже ничего не отрастет. Для английских роз очень старалась, сохранила их все ветки. Они у меня первогодки, но есть представители, которые вымахали за сезон на полтора метра. Связала и уложила. Особо непокорных пришпилила к земле скобами, дугами.
5. Укладка плетистых роз. Есть у меня два клаймбера, у них очень упругие ветви. Легко можно сломать. Гнуть начала еще две недели назад. С помощью веревки и кирпичей. Постепенно уменьшая длину веревки. С наступлением холодов ветви станут хрупкими (никакое другое слово на ум не пришло, оставила это).
6. Перекопка. Землю в розарии обязательно перекапываю в зиму. Рыхлая земля обладает плохой теплопроводностью, глубина промерзания уменьшается. При перекопке разрушаются ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию. С этим видом работ пока задержалась. Не успела. Обкопала только одиночные кусты.
7. Материал для укрытия. В этом сезоне количество кустов роз прибавилось на 45. Значит нужен дополнительный материал для укрытия. И опоры, и спанбонд. Все закупила. Всё ждет нужного времени.
Вот такие мероприятия провела для подготовки роз к успешной зимовке. До наступления морозов установлю основу для укрытия. В мерзлую землю будет сложно вставлять дуги. Об укрытии подробно расскажу позже.
Друзья, поделитесь своим опытом подготовки роз к зимовке, как организуете укрытие. В комментарии указывайте, пожалуйста свой регион. Это очень важная информация.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила.