Найти тему
Машкино подворье

Сыроделие -это призвание или бизнес

Первая качотта
Первая качотта

Сейчас очень модно заниматься сыроделием, очень много людей варят сыр и я в том числе. Кто-то просто хочет заработать,кто-то получить признание в обществе:"Ты лучший сыродел",а я расскажу свою историю,таких как я много)))

Когда у нас было всего четыре козы,встал вопрос как сохранить молоко,потому что много не выпивалось,да и знания были,что из молока это только кефир,творог,простокваша)))

Мама увидела в интернете женщину,которая занимается козами и варит сыры и это была моя первая и единственная учитель -Марина Каманина)))

В Москве проходила выставка и был бесплатный мастер-класс у Марины)))

Конечно же я засобиралась)Такого вдохновения,я никогда не получала)))

Марина заражает своей любовью варить сыр))После ее мастер класса хочется скорее взять кастрюлю,молоко и творить)))Для меня было волшебство,что из молока можно получить вкуснейшую моцареллу, буратту и при этом использовать только кастрюлю, молоко, закваску и правильную технологию))))Я думала без специального оборудования ничего не получится,а тут так все можно и дома сделать))

После мастер класса девчонки стали покупать закваски,я их слушала и у меня уши вяли от названия заквасок и плесеней которые они называли,даже выговорить сложно,не то что запомнить названия))Я думала что попала к специалистам своего дела и я тут с умным лицом и со своими нулевыми знаниями,подошла и скромно взяла закваски которые использовались на мастер-классе и фермент))))А когда Марина сказала это на 100 литров молока я вообще потерялась))))Откуда я столько возьму,думала я,но Марина подсказала как рассчитать,подарила ложечку и я с тремя малюсенькими пакетикам пошла домой)

Кстати я познакомилась с очень интересными людьми,у них у всех были козы и коровы все очень интересно рассказывали про свои хозяйства и вообще царила какая необычная атмосфера))))

И тут началось у меня вдохновения,я стала пробовать варить и все мои родные были в шоке от такой вкуснятины)))

Первая Гауда
Первая Гауда
Вкуснейшее халуми
Вкуснейшее халуми

И тут я подумала,что четыре козы это очень мало для сыроварения и пошло масштабирование стада)))))